從 組 織 與 環 境 的 互 動 關 係 討 論 臺 灣 世 界 展 望 會 的 發 展 與 轉 型

學年度:083
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):從組織與環境的互動關係討論臺灣世界展望會的發展與轉型
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:81615012
研究生姓名(中):邱從甯
研究生姓名(英):Connie Chiou
指導教授(中):趙沛鐸
指導教授(英):Peter Chao
關鍵字(中):組織、臺灣世界望會
關鍵字(英):Organization, The World Vision of Taiwan
頁數:96


提要(中):

    本研究擬將台世界展望會視為一個開放系統,試圖從組織社會學中人口區位學理論模型、資源依存理論模型兩個組織與環境互動模型,討論臺灣世界展望會與環境之間的互動關係,並以組織的服務內容、型態(Program)的變遷、組織經濟運作型態與環境的互動關係為研究焦點,企圖檢視此模型對臺灣世界展望會的組織發展以及臺灣宗教或社會服務(福利)
組織的適用性。
  研究方法部份採組織個案研究法,並從文獻探討、參予觀察及深度訪談等方式進行資料
蒐集工作。
  根據研究結果顯示,臺灣世界展望會轉型成功的機制包括以下幾部份:
一、組織順應環境的需求調整組織的內容與服務方式。
二、擅用民間資源及社會力量,尋求利基與生存空間。
三、主動與政府建立良好的合作關係,並配合政府各項政策,以建立組織之正當性與適切性,擴展其生存空間。
四、會長的專長及策略運用為組織發展的催化劑與各階段轉型成功關鍵。
  總之,以上兩個理論模型皆無法完全地解釋臺灣世界展望會的發展與轉型但如研究者可以掌握影響組織環境因素以及組織內部的領導決策過程,資源依存理論模型討論應為研究臺灣宗教或社會服務(福利)組織與環境關係一個值得參考的組織理論模型。