臺 灣 弱 勢 語 族 語 言 反 抗 運 動 之 解 析

學年度:083
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):臺灣弱勢語族語言反抗運動之解析
論文名稱(英):On the Resistance of Minority Ethnolinguistic Groups in Taiwan.
語文別:中文
學號:81615006
研究生姓名(中):李易蓉
研究生姓名(英):Li, Yi-rung
指導教授(中):黃瑞祺
指導教授(英):Hwang, Richard
關鍵字(中):弱勢語族、語言典律、社會變遷
關鍵字(英):Minority ethnolinguistic group;linguistic canon, social change
頁數:165


提要(中):

  本論文是以「歷史詮釋」性的角度來探討臺灣社會從八0年代迄今所產生的弱勢語族語言反抗運動問題。基於筆者本身的研究興趣,文中探討兩大主題:一是說明弱勢語族語言反抗運動出現的原因;二是闡述這些語言反抗運動所隱藏的意義。
  弱勢語族之所以會起來顛覆「國語」的權威可分別從兩方面來討論:一是不當的語言政策;二是臺灣社會的轉型。不當的語言政策筆者稱其為「語言『典律』(Canon )」的建構。亦即探討政府是如何地運用教育的掌控、媒體的宰制、法令的制定等各種手段來建立「國語」的權威。也由於這些政策的操控,導致其他方言喪失了生存的空間,終於激起了弱勢語
族民眾的不滿。
  此外,語言反抗運動的出現也與臺灣社會從七0年代起的一股本土化趨勢有關,這種本土文化的振興到了八0年代(尤其是解嚴之後)更是蓬勃地發展。弱勢語族關懷自己的語言、文化事實上正是這股潮流中的一環。
  這些弱勢語族語言反抗運動的出現,最大的意義就是使得臺灣邁向了一個多元主體、文化的社會。因為隨著語言反抗運動的出現,語言典律的權威已經逐漸地喪失,這種中心性權威的瓦解,也就象徵著多元主體、文化的逐漸形成。此外,它也隱含著「臺灣」在知識份子心目中有了它獨立的思考與關懷的地位,這不僅表示了「臺灣意象」的轉變,也意味著一種「臺灣文化主體性」典範的逐漸形成。
  而對於原住民來說,由於他們在社會上所處的邊緣位置,以及與漢民族文化的差異,使得他們的語言運動呈現出特殊的方式與意義。這種特殊的意義對於其他族群而言其實有著深刻的啟發,因此筆者最後特別以他們為例作一說明。