計 程 車 司 機 牌 照 開 放 問 題 與 社 會 運 動 之 研 究

學年度:084
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):計程車司機牌照開放問題與社會運動之研究
論文名稱(英):The Research of Social Movement about Taxi Drivers in Taipei.
語文別:中文
學號:82615003
研究生姓名(中):許家瑞
研究生姓名(英):Hsu, Chia-rui
指導教授(中):楊孝榮E
指導教授(英):
關鍵字(中):計程車司機、牌照問題、社會運動
關鍵字(英):Taxi driver, Social movement
頁數:102


提要(中):

   此篇論文,源自近年來計程車司機熱衷於社會運動的表現,因此,筆者著重於探討計程車司機牌照問題與社會運動的關係。文內運用問卷調查法與深入訪問法,了解計程車司機對牌照相關問題與參與社會運動的行為過程與看法,也運用了二手資料的分析,並且批判歷年來政府的牌照政策。研究結果顯示,計程車司機因為部份個人基本背景之不同,的確會影響到牌照相關問題之意見形成,與社會運動之參與與否,並且進一步得到計程車司機對牌照問題的相關意見,特別是對車行與政府的負面評價,是參加過社會運動司機之普遍反應。
  政府歷年來的牌照管理政策,的確有重大的缺失,因此也引起計程車司機的不滿,即使計程車合作社的出現,短期之內仍無法解決累積已久的牌照相關問題所以,計程車司機透過社會運動的方式,爭取權利的行為,是不會消失的。