音 響 玩 家 之 心 態 與 行 為 - 以 台 北 音 響 消 費 圈 為 例

學年度:084
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):音響玩家之心態與行為--以台北音響消費圈為例
論文名稱(英):The behavior and habitus of the audiophiles : A study of Taipei aodiophiles circle
語文別:中文
學號:81615009
研究生姓名(中):曹新南
研究生姓名(英):Tsao, Hsin-nan
指導教授(中):蔡錦昌
指導教授(英):Choi, kam-cheong
關鍵字(中):音響玩家、生存心態
關鍵字(英):audiophile, habitus
頁數:102


提要(中):

  本文乃是對於現代資本社會中常見之消費行為所做之探索性質之研究,試圖透過對音響消費圈這領域中的玩家們進行分析與解釋,而能夠對於現代資本社會的本質及其生產與再生產的邏輯進行一番較深入的理解。
**** 本文並透過與布爾迪厄(P. Bourdieu)生存心態(habitus)概念之結合,以其觀點審音響消費這現象,以其概念做為本文研究架構之中心,藉由布氏之觀點而提供一個關於休閒消費這領域研究的不同的視界。基於本文所欲探究的乃是音響玩家內在之心態結構從而能夠對其進行分析與解釋,然而僅以旁觀者的立場是不易達成的,因此,本文採用田野工作(field work)做為本研究之研究方法,透過對於該領域的深度涉入,而能夠確切地掌握住做為音響玩家的想法與行為。
  本文的研究結果或多或少的印證了布式的想法,在他對於品味的區別分析中,確立了社會中各不同層級的權力關係有著一再複製與恆久不變的結構,在音響消費領域中亦將此種權力關係透過各種不同的面貌忠實地傳達出來。
  本文在此僅僅做為一關於現代休閒領域研究的探索工作,藉此而展現社會學一貫的多元思考與面貌。