中 等 教 育 分 流 體 制 與 社 會 地 位 取 得

學年度:85
學期:1
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):中等教育分流體制與社會地位取得
論文名稱(英):The Tracking of Secondary Education and Social Status Attainment.
學位類別:碩士
語文別:中文
學號:83615007
頁數:262
研究生(中)姓名:林大森
研究生(英)姓名:Lin , Ta-Sen
指導教授(中) 姓名:趙沛鐸
指導教授(英) 姓名:Peter Chao
關鍵字(中) :中等教育、教育分流、地位取得
關鍵字(英) :secondary education, tracking, status attainment


提要(中):

  本研究乃是延續章英華等(1995)「教育分流與社會經濟地位」之研究, 針對國內中等教育的分流(tracking)效應作分析,在分析策略上則是採Blau and Duncan(1967)的“地位取得模式”,探討「個人背景-教育分流-職業地位」一連串地位取得過程; 所討論的除了章英華等的「高中/職」分流外, 還進一步探討「公/私立」分流的問題,議題如下:

  1. 除了高中/職的分流外,背景對進入公/私立分流的影響力有多大?
  2. 除了高中/職的分流外,是否公/私立分流也會影響到個人最高學歷、初現職、收入的取得?普通高中比職業學校佔的優勢(章等人的研究結果)是否可歸因於台灣的中等教育結構中,高中多偏向是公立的學校、而高職又多偏私立學校?
  3. 除了高中/職的分流外,公/私立分流在個人背景到地位取得所呈現的機會不平等性所扮演的中介角色,其重要性為何?
  在研究發現部份:
  1. 中等教育體制的「公/私立」分流,如同「高中/職」分流一樣,造成了機會不平等的層化現象。家庭背景好的人多考上公立學校,較差的人則多考上私立學校。
  2. 進入公立分流途徑者,往後的最高學歷、初現職以及收入取得方面,比歷經私立分流途徑者,佔了較大的優勢。章等人的研究發現高中所佔的優勢,有可能是因為高中大部份公立學校,所造成的結果;公/私立分流所造成層化現象比起高中/職分流,還要來得大。
  3. 但就中等教育分流體制對於個人背景到地位取得的機會不平等性中,扮演的中介角色仍不是最重要的;因為,能升上高中職五專進入分流者仍不佔大多數(特別是進入公立高中分流者,無論是來自於 何種背景,比例都低);分流所能造成的機會不平等性也不是很大。影響個人背景到地位取得機會不平等性的最大因素,是國中畢業後是否能繼續升學(也就是能否進入高中職五專接受分流教育),為最重要的中介因素。
  就政策面而言,當今教育改革的重點在於籌辦延緩分流的綜合高中、以及暢通技職教育的升學管道以造就更多升學機會,乃是一個值得肯定的方向;本研究並依實證分析結果發現公/私立分流的層化現象嚴重,另提出了「改善私立學校體質」的政策建議,以消除中等教育分流體制不合理的層化現象。