社會團體工作對增進工廠女作業員生活適應程度之研究

學年度:71
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):社會團體工作對增進工廠女作業員生活適應程度之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):蘇景輝
研究生姓名(英):Su, Ying-Hui
指導教授姓名(中):徐震
指導教授姓名(英):Xu, Zhen
關鍵字(中):社會團體工作、工廠、女作業員、單項變異數分析、雙樣本差異分析、社會學、社會工作
關鍵字(英):Sociology, Social-Work

 


中文提要:

        社會團體工作乃是一種助人的專業方法,它透過有意義的團體經驗過程,協助團體成員解決或預防其問題,恢復或增強其社會功能,以促進良好的生活適應。

        本研究主要目的,乃是要探討社會團體工作有關生活適應之方案活動,能否增進工廠女作業員的生活適應程度。在本研究中將生活適應範定為五個層面,即自我適應、人際關係適應、工作適應、現車環境適應及感情適應等。

        本研究採用實驗研究法中的『實驗組控制組前測後測設計』,即對實驗組十三名工廠女作業員,進行團體工作之方案活動,而對控制組(十四名)沒有給予任何干預,於實驗期三個月後,對兩組的前後測量表分數做比較。

        經單項變異數分析及雙樣本差異分析,發現透過社會團體工作有關生活適應的方案活動之運件,確可增快工廠女作業員的生活適應程度;但就本研究所範定的生活適應五個層面而言,只有在三個層面上獲得證明,另二個則否,即:

1.透過庄會團體工作有關自我適應的方案活動之運件,可增進工廠女作業員之自我適應程度。
2.透過庄會團體工作有關人際關係適應的方案活動之運件,可增進工廠女作業員之人際關係適應程度。
3.透過庄會團體工作有關感情適應的方案活動之運作可增進工廠女作業員之感情適應程度。
4.透過庄會團體工作有關工作適應的方案活動之運件,未能增進工廠女作業員的工作適應程度。
5.透過庄會團體工作有關現實環境適應的方案活動之運作,未能增進工廠女作業員的現實環境適應程度。