家庭社經地位、家庭溝通取向與事業成熟態度之相關性研究

學年度:71
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):家庭社經地位、家庭溝通取向與事業成熟態度之相關性研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):楊明珠
研究生姓名(英):Yang, Ming-Zhu
指導教授姓名(中):魏恩德
指導教授姓名(英):Wei, En-De
關鍵字(中):家庭、社經地位、溝通取向、台北市、台灣、X分析、變異數分析、百分比、社會學、社會工作
關鍵字(英):Sociology, Social-Work

 


中文提要:

        本研究係採調查訪問法,研究者以「家庭溝通取向量表」、「家庭社經地位問卷」及「事業成熟態度量表」為工具,針對二五O名台北市公立高職學生施測,結果以X分析、變異數分析、百分比等統計方法處理。


        根據統計結果,本研究計有如下幾個發現:

1.家庭溝通取向著重社會取向與概念取向二者並重的家庭,對其子女在事業成熟態度之發展,具顯著的正向影響。
2.家庭溝通取向較著重概念取向之家庭,對其子女在事業成熟態度之發展上具顯著的影響,特別是對其子女「對工作的看法」上具有正向的影響。
3.家庭溝通取向著重社會取向之家庭,其子女在事業選擇的自主程度較低,對選擇過程的概念較不正確。
4.家庭社經地位對個人之事業發展成熟庀度具顯著之影響,社經地位的高低影響個人對選擇過程的概念之正確與否,但社經地位對個人生涯選擇自主的程度、作抉擇之獨立性、對工作的看法,均無顯著的影響。
5.家庭溝通著重社會居向或著重概念取向之二種家庭溝通型態,對個人事業成熟態度,無顯著差異。
6.家庭溝通著重社會居向之程度,對個人事業成熟態度之發展,無顯著差異。
7.四種家庭溝通取向的高職學生,在事業成熟態度上具明顯的差異。