都市中社區發展與鄰里關係之研究

學年度:71
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):都市中社區發展與鄰里關係之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):朱美珍
研究生姓名(英):Zhu, Mei-Zhen
指導教授姓名(中):徐震
指導教授姓名(英):Xu, Zhen
關鍵字(中):都市、社區、鄰里、工業革命、社區失落論、社區已救論、社會學、社會工作
關鍵字(英):Sociology, Social-work

 


中文提要:

        工業革命,都市興起,破壞了原有的組織與制度,社會結構轉向專業化與分歧化,傳統功能喪失,次級關係取代初級關係,人際關係趨向淡薄,引發眾多社會問題,諸如:心理問題,青少年犯罪、竊盜等。本研究即選擇人際關係中最基本的鄰里關係為題材。希望增進鄰里關係及人際關係來解決社會問題。


        與本論文有關的理論有:(一)社區失落論:認為社區中的鄰里關係已失落,不復存在。(二)社區已救論,(三)社區釋放論,均認為社區中仍有很好的鄰里關係。


        本研究即想了解都市社區中的鄰里關係,並期望透過社區發展的推動來增進鄰里關係,並比較已規劃社區和未規劃社區在鄰里關係上的扛異。研究方法包括:信度分析、次數分配、求平均數及標準差,因素分析、變異數分析、相關分析、複迴歸分析等。


        經過本研究了解都市中的鄰里關係氖存在並不是失落的,而且已規劃社區的鄰里關係比未規劃社區的鄰里關係好,顯示社區發展具有增進鄰里關係的功能,因此,未來的導向應設立社區發展的明確目標,努力施行,則能增進鄰里及人際關係,解決社會問題於無形,且社區發展也增加了它的可開發性。