濫用藥物少年行為困擾與生活適應之研究

學年度:72
學期:1
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):濫用藥物少年行為困擾與生活適應之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):李嵩柏
研究生姓名(英):Li, Song-Bo
指導教授姓名(中):周震歐
指導教授姓名(英):Zhou, Zhen-Ou
關鍵字(中):濫用藥物少年、藥物濫用、行為困擾、生活適應、少年輔導、社會學、社會工作
關鍵字(英):

 


中文提要:

        第壹章緒論中,主要在說明本研究的研究動機與目的,並且就我國少年濫用藥物情況之趨勢及各年度之消長情形加分析。對於藥物本身的認識是很重要的,古本章並就目前國際間之藥物分類,及我國流行藥物之藥理性質予以說明。


        第貳章係依國內外之文獻資料,說明少年濫用藥物之原因、現象,以及對濫物少年之輔導、矯治的主要理論與方法。


        第參章在於說明本研究之設計與實施,包括研究對象之選取、研究工具之內容與特質、研究假設內容、研究進行過程、以及統計方法之採用。


        第肆章乃針對本研究所得之統計結果加以說明分析。(主要結果為:不同特質和輔導方法之濫用藥物少年,如:教育程度、社會身份、用藥組別、處遇方式、醫療情形、輔導內容、輔導時間等不同者,在行為困擾或生活適應上有顯著差異。)


        第伍章係結論與建議。為本研究結果之總結,並提出有關之建議,期使社會工作之方法、技術能運用於濫用藥物少年之輔導矯治工作,以有交改善其偏差行為。