臨床家庭功能性角色之初探

學年度:72
學期:1
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):臨床家庭功能性角色之初探
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):林幸魄
研究生姓名(英):Lin, Xing-Po
指導教授姓名(中):吳就君
指導教授姓名(英):Wu, Jiu-Jun
關鍵字(中):家庭功能性角色、米青神疾病家庭、臨床服務、家庭溝通、社會學、社會工作
關鍵字(英):Clinical-Service, Family-Communication

 


中文提要:

        本研究旨在瞭解精神疾病家庭溝通的特色及家庭功能性角色的分佈情況,作為臨床服務、心理生防治工作及親職教育上之參考。研究的進行,於探討文獻之後,設計研究問題,選定研究方法、工具,抽出樣本,實施訪視錄音,依據所得資料,過錄、統計、分析,呈現研究發現與結論,並據以提供建議,以供參考。


        本研究採用小型個案研究法,以團體動力的自然觀察法,探討精神疾病家庭的互動及功能性角色,對每個家庭作訪視,以「如果爸爸中了這期愛國獎券二○○萬,怎樣處理這筆錢才好?」為主題,讓全家人討論十五分鐘,將過程錄音,再逐字過錄,算出談話、中斷及沈默時間,依分析團體成員的功能性角色觀察表分類,酋將疾病家庭和對照組家庭進行比較。


        研究的樣本取自民國七十二年二∼三月份,在台北市立療養院兒童精神科就診的十三∼十五歲青少年病患家庭男、女各3人,進行訪視調查,並以台北市立成浦國中學生中男、女各3人作對照組,以調查所得資料,作為分析討論的依據。


        研究的結果,得到下列幾項主要的發現:

一、精神疾病家庭的父親權威大於母親,正常家庭則母親大於父親。
二、精神疾病家庭比正常家庭衝突大。
三、精神疾病家庭和正常家庭比較,父母之間和父母與子女之間的聯盟,沒有顯著的差別。
四、精神疾病家庭比正常家庭拘謹,互動少,談話次數不平均,沈默時間也較多。
五、精神疾病家庭語言反應少,較沒效力。
六、精神疾病家庭維護團體的角色功能較弱,都以完成團體作業的功能為主。


        依研究結論,未研究提出六項建議,供參考:

一、瞭解家庭互動之重要性,鼓勵家庭成員互相支持。
二、建立平權的家庭氣氛,使家庭成員有發言機會,意見可作為家庭事務決定的參考。
三、鼓勵溝通中不中斷,耐心聽完別人的話,使構通清楚,意見瞭解。
四、加強父母間的聯盟,使配偶能互相支持,代間的界限分明。
五、鼓勵平等、民主的溝通方式,發揮家庭的效力。
六、重視家庭的凝聚力,在完成團體作業外,加強維護家庭功能的角色。