社區權力結構與社區發展關聯性之研究

學年度:72
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):社區權力結構與社區發展關聯性之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):黃識銘
研究生姓名(英):Huang, Shi-Ming
指導教授姓名(中):徐震
指導教授姓名(英):Xu, Zhen
關鍵字(中):社區權力結構、社區發展、團體動力學、社區型態、社會學、社會工作
關鍵字(英):Community-Development

 


中文提要:

        我國推行社區發展工作業經十有餘年。社區發展是要培養社區居民的自助精神,將社區的事務交由社區居民自己解決、管理、規劃。因此更要社區領導者來運作,指揮、協調,可見現代社會中,無論就民主觀點,或就社區事務的觀點,了解社區權力的分配,或研究社區權力結構,都非常重要。


        本論文的主要目的在探討:不同的社區型態是否會有不同的社區權力結構?不同的社區權力結構是否會有不同的推動方式?他們是相關?是無關?那一種推動方式能有較佳的社區發展整合程度?


        為了達到上述目的,本論文以社區權力結構理論,社區發展理論,團體動力學理論做為理論基礎,並設計問卷進行資料蒐集;採用職位法、聲望法來找出社區領導者;以因素分析,卡方分析、相關分析、淨複相關分析、比較分析等統計方法進行資料分析。


        經過本研究了解都市化程度較高的社區是傾向於多元領導型的權力結構,對於社區發展的工作方式是採用工作過程取向的推動女式,社區發展的成效較佳,整合程度亦較高;都市化程度較低的社區是傾向於一元化領導型的權力結構,對於社區發展的工作方式是採用工作方案取向的推動方式,社區發展的成效較差,整合程度較低。


        是故。欲使社區發展整合程度較好,社區發展的成效較佳,維護容易,就必須採用工作過程的推動方式,且運用多元領導型的權力結構,來促成其成功。