社會團體工作援助過程增進國中學生適應能力之研究—以春暉團體為例

學年度:72
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):社會團體工作援助過程增進國中學生適應能力之研究—以春暉團體為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):周玉華
研究生姓名(英):Zhou, Yu-Hua
指導教授姓名(中):徐震
指導教授姓名(英):Xu, Zhen
關鍵字(中):社會團體工作、社會工作援助過程、少年輔導、適應能力、社會學、社會工作
關鍵字(英):

 


中文提要:

        本研究的主要目的在於探討下列三個問題:

一、如何運用社會團體工作援助過程達到增進適應不良國中生的適應能力。
二、澄清社會團體工作並不僅是提供團體活動方案而是要協助團體成員設計及發展團體的活動方案。
三、如何將社會團體工作實務原則運用於團體之內,以達社會團體工作的功能。


        本研究係採用「實驗組控制前測後測說計」的實驗研究方去,以社會團體工作援助過程運用於實驗組,以受試者在少年人格測驗量表上的十五個得分為依變項,藉以驗證其增進適應不良國中生生活適應能力的有效性。每組成員有十位,實驗組團體共聚會二十次,每次兩小時,由一位社會工作者帶領團體進行活動,持繼半年之乃。


        本研究係針對上述研究目的,做實驗組,做實驗組,控制組前後測變異數分析及七檢定,並依克那普午(G. KONOPKA)十四點工作原則分析團體過程記錄,以呈現社會團體工作援助過程的確能增進適應不良國中生生活適應能力。