志願工作者機構認同和工作滿足之研究

學年度:72
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):志願工作者機構認同和工作滿足之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):黃春長
研究生姓名(英):Huang, Chun-Chang
指導教授姓名(中):蔡漢賢 CAI, HAN-XIAN
指導教授姓名(英):Cai, Han-Xian
關鍵字(中):志願工作者、機構認同、工作滿足、社會學、社會工作
關鍵字(英):

 


中文提要:

        志願工作近年來發展甚為快,非但能填補政府辦理社會福利之不足,更位居推動全民參與國家建設的顯著地位。本研究從瞭解參與者機構認同及工作滿足程度著手,並由心理及社會系統分析影響原願工作者機構認同和工作滿足的因素。


        本論文以機構認同的價值內七過程說及工作滿足的動機理論做為本研究的理論基礎,以自訂之「志願工作者機構認同和工作滿足」問卷為研究工具,針對台北市二六○名志願工作者從事調查訪問;結果以次數分配、卡方檢定、皮爾遜積差相關、因素分析及逐級回歸分析等統計方法處理。


        根據分析結果表現:

1.志願工作有上等的機構認同及工作滿足程度。
2.機構認同和工作滿足有極顯著相關。
3.影響機構認同的重要因素包括同工關係、機構專業取向及本機構志願服務經驗年數。
4.影響工作滿足之因素包括同工關係、專業進修情形、工作員荷量、性別、津貼有無及專業訓練有無六項。