志願工作者在社會服務過程中之工作分析-以義務張老師為例

學年度:73
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):志願工作者在社會服務過程中之工作分析—以義務張老師為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):胡愈寧
研究生姓名(英):Hu, Yu-Ning
指導教授姓名(中):莊文生
指導教授姓名(英):Zhuang, Wen-Sheng
關鍵字(中):志願、服務、工作者、社會服務、志願服務、張老師、義務張老師、社會學、社會工作
關鍵字(英):

 


中文提要:

        鑑於近年來政府及民間福利機構,運用志願人員日益盛行,尤其是在個案輔導方面有越來越多的機構,以志願人員為第一線的服務者,這種發展趨勢故然為社會福利事業,帶來蓬勃的現象,但也帶來一些隱憂。志願服務有其輔助的功能但亦有其有限性,從機構的四標、案主的權益、志願人員的需求,這三方面的觀點來思考究意應該予志願人員何種在職訓練,實有加以研究必要。執此之故,所以本研究目的除了在目前「張老師」運用志願人員,從事服務的狀況外,進一步明瞭這些志願人員在服務過程中的工作投入程度,進而探討其影響因素及訓練的需求。


        經由調查研究,以次數分配、百分比分析、卡方分析、皮爾遜積差相關析、因素分析發現,支持工作、資料處理工作、輔助工作、是義張在服務中投入較高;調查工作、聯繫工作、諮商工作是義張認為在服務過程中最重要的知識與技巧,以此工作分析調查的結果,做為在職訓練課程建構的基礎,進一步與張老師近五年來的訓練課程相比較,在調查工作與路聯繫工作方面的課程較缺乏,應為課程設計之參考。此外與訓練有關學習情境、訓練的規劃、教學方式等亦為訓練應重視的核心所在。