台北市社會福利服務中心社工員專業認同、組織氣候與組織效能之關聯性研究

學年度:73
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):台北市社會福利服務中心社工員專業認同、組織氣候與組織效能之關聯性研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):張紉
研究生姓名(英):ZHANG, REN
指導教授姓名(中):楊孝榮
指導教授姓名(英):JYANG, XIAO-RONG
關鍵字(中):台北、台灣、社會福利服務中心、社工員、專業、認同、組織 、服務 、社會學、社會工作
關鍵字(英):TAIPEI、TAIWAN

 


中文提要:

  一、研究目的:
本研究鑑於我國社會工作專業化及工作成效、機構組織效能的要求日益提高,因此本研究的目的首在了解社工員從事社會福利服務工作時,對組織效能的看法以及他們對社會工作專業認同的程度。進而探討影響組織效能的個人及機構因素,並嚐試建構組織效能的研究層面,以供國內社工界參考。

二、研究理論與架構:
本研究在專業認同方面,採認同的人格理論、心理結構論、內射過程論及發展專業自我、職業生涯認同、運作過程說等理論。組織氣候理論則以知覺衡量途徑、立基於動機作用理論及組織行為之動機與氣候模型。組織效能理論則以組織健康模型為主要理論,並有適應循環變動模型、群體成就理論、組織結構理論等。據此三方面理論,以個人特質和機構專業性為自變項,專業認同和組織氣候為中介變項、組織效能為應變項,建立本研究之架構。

三、研究方法:
本研究以文獻法 集資料,再採立意抽樣方法,以台北市政府主會局十二個社會福利服務中心所有社工員為樣本,進行問卷調查。統計方法則以SPSS 對本研究資料進行次數分配、百分比、因素分析、單項變異數分析、皮爾遜積差相關分析、逐級迴歸分析。

四、研究結果:
1組織效能之研究層面(a )組織面對現實能力層面(b )組織本體感層面(c )組織協調統合能力層面(d )組織適應層面。
2性別、教育程度、專業訓練、機構專業性、機構政策專業取向、機構督導專業取向、機構溝通過程,對社工員的專業認同、組織氣候及組織效能均有影響。
3組織氣候、專業認同、機構政策專業取向、機構專業化、女性已婚、工作年資久之社工員,為預測組織效能最重要的影響因素。