志願服務對住院慢性精神病患社會復健效果的評估

學年度:73
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):志願服務對住院慢性精神病患社會復健效果的評估
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):廖曉光
研究生姓名(英):LIAO, XIAO-GUANG
指導教授姓名(中):沈楚文
指導教授姓名(英):SHEN, CHU-WEN
關鍵字(中):志願、服務、志願服務、住院、精神病患、復健、社會復健、精神病 、社會學、社會工作
關鍵字(英):

 


中文提要:

 一、研究目的:
本論文的研究目的,主要在於瞭解:
1志願服務者透過活動團體對住院慢性精神分裂病患從事直接服務的效果如何。
2從對病患的評估中瞭解志願服務的活動對病患社會功能的效果如何。
3瞭解病患性別、年齡、教育程度與疾病史是否對其社會功能復健有所影響。
4研究結果藉以提出建議,作為未來相關研究之參考。

二、研究理論:
本研究的主要理論及根據活動團體治療(Activity group thrapy )和娛樂治(Recreation therapy )二種概念。

三、研究方法:
本研究的主要研究架構係用相等實驗組控制組的準實驗設計。同時附屬研究設計係相關研究法,予以探討病患個人特質與其社會功能之間的關係。

四、研究結果:
本研究結果顯示:
實驗組病患各個分項社會適應功能除動機變項與無意義動作變項達顯著性水準外,其餘均未達顯著差異、而整體性社會適應功能均未達顯著性水準。同時本研究經由卡方(α2 )檢定指出,病患個人特質與其社會適應功能並沒有明顯的改變。