乳房切除婦女的壓力源、應對策略與心理社會適應之關聯性研究∼
以榮總台北市病患為例

學年度:74
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):乳房切除婦女的壓力源、應對策略與心理社會適應之關聯性研究∼以榮總台北市病患為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):吳樹平
研究生姓名(英):WU, SHU-PING
指導教授姓名(中):莊文生
指導教授姓名(英):ZHUANG, WEN-SHENG
關鍵字(中):婦女、乳房、乳房切除、壓力、適應、台灣、台北、社會學、社會工作
關鍵字(英):WOMEN、 TAIWAN、 TAIPEI  


中文提要:

 本研究之目的為:
(一)探討造成乳房切除婦女身心壓力的來源
(二)探討乳房切除婦女之應對策略
(三)探討壓力源與應對策略之關聯性
(四)探討壓力源與心理社會適應之關聯性
(五)探討應對策略與心理社會適應之關聯性
(六)根據研究結果,而提出具體建議,以作為醫務社會工作者的參考,並提昇榮總社會工作之服務品質,促進預防性服務目標的達成。

本研究之問卷訪問法蒐集乳房切除病患在壓力、應對策略及社會心理適應狀況等方面的資料,並以榮民總醫院之居住台北市的乳房切除婦女為主要研究對象。有效樣本共計一0八人。

研究結果顯示:
(一)年齡在四十至五十歲的病患有較強的身心壓力,特別在角色功能改變與社會孤立感兩方面的壓力最強;因此會運用各種應對策略以減輕壓力,而影響個人、性生活、人際關係等方面的適應。
(二)未婚、分居、離婚或配偶已故的病患,在社會孤立感上的壓力程度較強,其心理社會適應亦較差,尤其是個人適應最差。

(三)手術前後均有職業、且每週工作時數在四十小時以上的病患,在角色功能改變上的壓力程度較強,常以面對的方式處理壓力,在個人適應上較差,但在疾病與家庭等方面均有良好適應。
(四)接受的治療方法愈多,病患之身心壓力愈強;其中,又以化學藥物治療所引起的壓力最強,導致身體心像的改變,並加重不確定感與社會孤立感。病患常以被動接受的方式處理上述的壓力,而影響個人、性生活、工作、人際關係等方面的適應。
(五)家庭適應並不會在切除手術後立刻受到影響,而是隨著時間的增加而逐漸惡化。
(六)住院次數愈多,愈會導致身體心像的改變及不確定感,而影響個人、性生活、工作、人際關係等方面的適應。
(七)當病患愈認為身罹重病時,愈會產生不確定感,其疾病適應也愈差,並會影響個人、性生活、工作、人際關係等方面的之適應。
(八)教育程度愈高的病患,愈傾向於使用面對型應對策略;反之,教育程度愈低,愈傾向於使用被動接受或憤怒轉移等應對策略。
(九)愈使用被動接受型應對策略,其個人適應愈差。
(十)愈使用憤怒、轉移、逃避、退縮等應對策略,個人、性生活、人際關係等方面之適應愈差。
(十一)愈使用面對型應對策略,其疾病與家庭適應愈佳。

根據上述之研究結果,提出下列之建議:
(一)在預防層面上:
1.增進醫療團隊對身心因素之影響與病情解釋之重要性的了解,並加強溝通技巧,可減輕不確定感,強化社會支持力量。
2.加強社會教育,灌疏乳房向我檢查的觀念,以及早發現乳癌,可減少治療方法的複雜性與住院次數,降低疾病之嚴重程度。
3.促成病患自助團體,以增進大眾對乳癌的了解,以減輕不確定感,強化社會支持力量。
4.加強對乳房切除病患之研究。
(二)在處遇層面上:
1.及早評估病患及家屬之壓力源與應對策略等狀況。
2.扮演傾聽者與支持者的角色。
3.諮商服務,並教導有效的應對策略。
4.注意家屬之需要,促進家庭間的溝通與支持。
5.舉辦講座或印製資料,增加病患與家屬對醫院環境及疾病之認識。
6.關心病患及家屬在性生活上的擔心與焦慮,使其有正確的認識。
7.出院後定期追蹤輔導,預防家庭與性生活等問題之產生。