台北市國民中學畢業後就業學生職業輔導、工作滿足、職業調適及離職傾向、職業流動之關聯性研究

學年度:74
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):台北市國民中學畢業後就業學生職業輔導、工作滿足、職業調適及離職傾向、職業流動之關聯性研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):蘇靜芬
研究生姓名(英):SU, JING-FEN
指導教授姓名(中):楊孝榮
指導教授姓名(英):ZHUANG, WEN-SHENG
關鍵字(中):國中、學生、就業、職業、職業輔導、台灣、台北、社會學、社會工作
關鍵字(英):STUDENT、 TAIWAN、 TAIPEI  


中文提要:

 本研究的主要目的在探討國中畢業後就業學生,在校職業輔導與其就業後的工作滿足、職業調適及離職傾向、職業流動的關聯性,以瞭解國中生就業上實際的需要及困難,並做為台北市國民中學職業輔導工作之參考。本研究以第十四屆(民國七十二年畢業)台北市國民中學畢業後進入就業市場者,做為調查對象,並採用集體抽樣法在台北市各國中進行抽樣調查,共寄出四百三十四封問卷,回收一百五十九封,剔除廢卷後,獲得可用問卷一百二十封,男性八十三位,女性有三十七位,而換過工作者有五十五位,未曾換過工作者則有六十五位。

本研究以自編的問卷做為蒐集資料的工具,所有資料經統計、分析及整理後,獲得下列結論:
(1)國中畢業後的就業生在職業類別上,以運輸設備操作人員及體力工人所佔人數最多。而在其異業時,決定就業的主要理由為:對升學沒有興趣。
(2)多數已就業的國中畢業生,在選擇職業時所考慮的條件以「能有更多學習訓練機會」為首,而在選擇過程中,受到父母的影響最大。
(3)無論是學校曾舉辦的職業輔導或學生曾參加的聯業輔導,比白以智力測驗、性向測驗及提供職業資料等三項為多。但在較有影響的項目上,則以老師(專家)講解謀職方法、參觀工廠及建教合作(群集式技藝教育班)最有幫助。
(4)職業輔導有助於學生畢業後就業的職業調適及工作滿足,而離職傾向則與丌作滿足呈顯著負相關。
(1)透過職業輔導協助學生建立正確的職業觀念與態度,並給予其有關職業選擇的幫助。
(2)重視就業安置中的職諮商。
(3)建教合作或群集式技藝教育班的擴大進行,以增加學生在就業前皂職業技能之準備。
(4)加強國中之老師與家長的聯繫,仗學生在做就業決定時,能獲得最佳的協助與正向的影響。
(5)追蹤輔導的加強與切實實施,掌握已就業者動向,並能繼續給予必要的協助與輔導。
(6)對各國中輔導老師在編制上加以擴充,使各輔導室能有更充裕的人力來輔導學生,給予必要的協助。
(7)加強各國中與就業輔導機構皂聯繫,使職業輔導、技能訓練及就業服務能有緊密的結合,而達到就業安全的積極功能。
(8)在提昇工業水準,促進工業升級的大前提下,期待同業工會、學校及就業單位能共同努力,為國中畢業後就業的學生找尋出一條更具發展性的新途徑,而不再只限於體力工作的範疇。