團體輔導對國小低學業成就兒童自我概念暨社會適應之影響研究

學年度:74
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):團體輔導對國小低學業成就兒童自我概念暨社會適應之影響研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):劉璐琍
研究生姓名(英): LIU, LU-LI
指導教授姓名(中):邱志鵬
指導教授姓名(英): GIU, ZHI-PENG
關鍵字(中):團體、團體輔導、國小、低學業成就、自我概念、社會適應 、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

 團體輔導,是種以促進個人人格成長與發展良好社會性力能為依歸之結構化小團體活動;而低學業成就本身,除了其學業成績未能符合應有的智能水準外,事實上對個人自我的功能與適應社會生活能力將導致非常不利的影響。為此,研究者乃決定以「團體輔導」的訓練方式,以增進低學業成就兒童之「自我概念」與「社會適應」能力。本研究的樣本,是以智力與學業成績為取樣準據,從台北市金華國小二年級全體小朋友中所抽取出來的。採自由報名該小朋友主動參與本實驗;而後以隨機方式將報名者分成「團體組」與「團康組」兩組,而將未報名者列為「控制組」,每組各13人。本研究主要是以「幼兒人格測驗、社會地位評量表、自我概念評量表、SSTQ式問卷、社交測量與學業成績」等作為評量工具,分別於不同施測時段一前測、後測及追蹤進行施測評量,此外並輔以各式意見調查,以共同考量本實驗處理成效。所蒐集得之問卷資料,是以平均數與標準差、簡單相關、t 檢定、共變數分析及 N-K法差距考驗等方法,進行統計分析。研究結果如下:
一、本研究所設計之「自我概念評量表」、「SSTQ問卷一家長、兒童、好友」等問亃,其信度係數皆達.01的顯著水準。
二、各評量工具無論是總指標或分項指標,除了「IQ」與「評人」兩者與部份指標間的相關係數不顯著外,餘者各指標之相關程度均達0.001的顯著水準。
三、本研究高學業成就兒童的比例有17.2%,低學業成就兒童的比例有16%。而其兩者間,除了幼兒人格測驗之施測結果未達顯著性差異外,餘者各指標所求得之t值均達.01或.001之顯著水準。
四、就樣本間的考驗來說,以社交測量中「好友數」的差異最顯著水準;當進一步以N-K 法進行考驗,亦發現實驗組優於控制組。而SSTQ式問卷之「社會技巧」指標,其家長與兒童之後測評量達.05的顯著水準。其餘各指標,若將顯著水準定在.25時,或也能達顯著性差異,但並無法進一步比較各組之大小。