城鄉地區居民生活型態、文化參與及文化認同之研究

學年度:74
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):城鄉地區居民生活型態、文化參與及文化認同之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):陳月娥
研究生姓名(英):
指導教授姓名(中):尹建中
指導教授姓名(英):
關鍵字(中):
關鍵字(英):


中文提要:

文化建設,為當前國家建設重要的一環,政府在民國六十六年實施的十二項建設中,訂定建立每一縣市文化中心,加強社會文化建設,「行政院文化建設委員會」也在民國七十年成立,而國家總預算中,教育和文化預算也逐年在增加,顯示出政府對於文化建設工作的重視。

隨著生活水準的提昇,人們對於精神生活內涵的充實也相繼提高,但由相關研究及大眾傳播內容顯示,當前社會上大多數人缺乏欣賞和消費精緻文化的熱忱和耐心,精緻文化消費日漸萎縮,腔臟文化充斥,文化活動資源城繼分配不均,對現行的文化建設績效及文化政策內容存疑,引起筆者研究的動機。試圖由研究中,建構文化認同和文化參與的層面和關係架構,以作為理論上突破的嘗試及將研究結果提供文化建設決策者之參考。

本研究為一實證性研究,將文化活動參與視為一種文化消費CULTURAL CONSUMPTION的行為,文化活動的推廣也庶像行銷學一般,借助行銷之原理與技巧,將文化活動推銷給一般市民,有鑑於此,乃由生活型態變數著手,來探討對於文化需求和文化參與之影響力,並積極地探究文化參與變數,對於文化認同變數之影響力。

本研究之研究理論與架構,限於國內外有關文化參與和文化認同之理論基礎尚未建立,有關的實證研究又稀少,缺乏極有力的研究發現來支持,為本研究一大缺失。在研究理論方面,文化認同理論立基於認同之人格理論,角色模倣,內射過程及運作過程說。而文化需求的研究理論立基於馬斯洛和杜留諾斯基、史高特的文化需求層次。生活型態理論則立基於凱莉的認知結構理論。

以宜蘭地區十五歲以上居民為研究總體,隨機抽取宜蘭市、羅東鎮、員山鄉及壯圍鄉各為城鄉地區抽樣之總體,抽取樣本數計240人,經問卷及訪問調查,實得有效樣本數184人。使用的統計分析方法為次數分配、不分比、皮爾遜積差相關分析法、T檢定、逐級迴歸分析及因素分析法。資料處理仍借助於CDC公司及SPSS。

研究結果,生活型態變數對居民文化需求和文化參與有顯著影響力,而在各人特質諸變項和文化需求,文化參與變項分析結果,以教育程度的關係最為顯著(和瞿海源、楊孝榮教授研究發現雷同)均鄉局別、性別、家庭型態、家庭收入和文化需求、文化參與有顯著關係,但職業別、年齡大小和家庭人口數卻未達顯著關係。文化參與和文化認同有顯著關聯,文化參與程度高,文化認同度也高。而迴歸分析中,也尋找出一組迴歸方程式,可由教育程度、文化參與來預測其文化認同分數。由以上研究發現,當前推展文化建設,要達到積極效果,應由了解居民生活型態著手,了解其文化消費口味,才可對症下藥,投其所好。而在提昇文化參與以達成居民文化認同的同時,如何由提昇全民教育水準,加強文化活動宣傳,以及蓬勃文化活動事業,才可冀收立竽見影之宏效。