社會團體工作對職業訓練中心學員生活適應能力之研究

學年度:74
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):社會團體工作對職業訓練中心學員生活適應能力之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):陳桂芳
研究生姓名(英):CHEN, GUI-FANG
指導教授姓名(中):楊蓓
指導教授姓名(英):YANG, BEI
關鍵字(中):社會團體、職業訓練中心、學員、生活適應能力、社會學、社會工作
關鍵字(英):

 


中文提要:

        台灣經濟結構已由工業取代農業,職業訓練在經濟發展及人力發展中佔極重要地位,研究者見於職訓中心學員的生活適應情況,會影響其在訓期間的學習成效,故擬透過社會團體工作的協助過程,增進學員的生活適應能力以提高學員的訓練效果以達成職業訓練的目標。

本研究系採實驗研究法,分實驗組二組,控制組二組共40人,以田納西自我概念量表及青年諮商量表為測量工具,所得資料以七檢定統計方法處理。

根據本研究分析,得到下列結果:
1.社會團體工作協助過程不能增進學員自我適應能力。
2.社會團體工作協助過程不能增進學員現實適應能力。
3.社會團體工作協助過程不能增進學員情緒適應能力。
4.社會團體工作協助過程不能增進學員人際適應能力。
5.社會團體工作協助過程不能增進學員生活適應能力。

依研究結論,本研究提出下列六項建議供參考:
1.職訓中心除訓技外,亦應訓人,故應設置社工員及排定輔導活動時間,以協助學員
增進其生活適應能力。
2.加強中心輔導員社會工作理論與實務的訓練。
3.編定適合學員的生活適應量表,做為了解及輔導的參考。
4.期盼各大學社工系加強社會團體工作實務訓練,以助社會團體工作功能的發揮。
5.從事社會團體工作者應投入更多時間與精力研究社會團體工作的成效,並隨時加以評價及修正,以促進社會團體工作的專業化。
6.期盼職訓中心行政人員能重視學員的感受及需要,盡量改善各種設備及管理方式也盼主管職訓中心的單位能編列充裕經費,充實中心的教學及環境設備以增進學員的學習成效及生活適應能力。