已婚職業婦女的角色壓力與婚姻適應研究

學年度:75
學期:1
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):已婚職業婦女的角色壓力與婚姻適應研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):曾溫純
研究生姓名(英):ZENG, WEN-CUN
指導教授姓名(中):謝秀芬
指導教授姓名(英): XIE, XIU-FEN
關鍵字(中):已婚職業婦女、角色壓力、婚姻適應 、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

台灣近三、四十年來由於教育的普及,社會經濟的進步繁榮,使得婦女就業人口日漸增多。在初期階段,一般婦女還只是擔任較低職位的工作,但時至今日已有相當之多的女姓在各行各業展露頭角。因此婦女就業已成為一個普遍的社會現象。然而隨工商發展並行的一個趨勢是傳統的大家庭制度逐漸為小家庭所取代。在這種狀況下,婦女非但未能擺脫傳統的角色,反而承擔更重要的家庭角色的職責。即使是一個職業婦女在歷經一日工作辛勞之後,仍無法免除承擔繁雜的家務工作。因此在身兼職業婦女及家庭雙重角色下,其負擔遠較傳統女性角色為重。而且必然對其個人、家庭或社會產生一些影響。

本研究乃從角色理論出發,探討現代女性在身兼職業婦女及家庭主婦雙重角色下所承受的壓力狀況及其對婚姻關係產產何種影響?本研究是以北市已婚職業婦女為對象,一共獲得一九六個樣本。所得資料經過分析後得到以下數項結論:
一、已婚職業婦女所感受的角色壓力程度愈低,則其婚姻滿足度、感受體諒程度及婚姻適應程度愈高。
二、已婚職業婦女所感受的角色衝突度愈小,則其婚姻滿足程度、配對一致性程度、感受體諒程度及婚姻適應程度愈高。
三、已婚職業婦女所感受的角色負荷程度愈低,則其婚姻滿足與婚姻適應程度愈高。
四、已婚職業婦女所知覺的角色明確度愈高,則其婚姻滿足與婚姻適應程度愈高。
五、在個人變項方面,收入、教育程度、職位與角色壓力、婚姻適應及其各因素層面間有相關存在。
六、家庭因素方面,家庭型態、家庭生命週週、丈夫對妻子就業的態度、家事分工、丈夫協助做家事的程度、家庭決策權等變項與角色壓力、婚姻適應及其各因素層面間有相關存在。
七、已婚職業婦女的姻親關係、同事關係及人際關係良好,則其所知覺的角色明確度愈高,角色衡突、角色負荷、角色壓力程度愈低,而婚姻滿足、婚姻適應程度愈高。
八、影響婚姻適應最有力的因素為丈夫協助做家事的程度,其他依次為收入、角色壓力與人際關係。
九、年齡、結婚年數、子女數、友誼關係、工作單位、每週工作時數、工作時間彈性、加班狀況、夫妻教育程度比較、母親及婆婆就業狀況等變項與角色壓力、婚姻適應
及其因素層面間的相關未達顯著水準。