社區發展過程中,計劃委員會功能運作之研究-以台灣世界展望會服務模式為例

學年度:75
學期:1
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):社區發展過程中,計劃委員會功能運作之研究-以台灣世界展望會服務模式為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):王雅芬
研究生姓名(英):WANG, YA-FEN
指導教授姓名(中):莊文生
指導教授姓名(英): ZHUANG, WEN-SHENG
關鍵字(中):社區發展、計劃委員會、民主、參與、台灣、自我評價、自主權、訓練 、社會學、社會工作
關鍵字(英):TAIWAN


中文提要:

 一、研究動機
在我國現行的社區發展工作體系中,主導的推行機關是各層級的政府單位,輔導社區理事會執行工作計畫。從「民主」與「參與」的觀點來思考,研究者特別有興趣了解:這些擔任理事的社區領導人士們如何能激發居民參與及社區自助的力量。社區理事會是社區發展工作的權力中心,主要的關鍵在於擔任理事的社區領導人士是否能充分發揮其功能。

過去已有許多與評估探討社區理事會的功能運作,但研究民間社區服務機構工作的還算很少,由民間機構推動的社區發展工作,顯然不同於政府由上而下的推動型態,目前在台灣的民間社區工作機構最有規模的應屬世界展望會,其工作模式亦以計劃委員會為社區發展工作的核心力量,以一個民間機構的立場,如何和社區人士組成的計劃委員會合作共事,是本研究的興趣所在。
二、研究結果:
1.委員最重視的問題影響其對相關方案的興趣,在會議中也最能引起熱烈的討論。委員重視的社區問題與其個人職業、義務性職務、社區參與、生活經驗等特質有關,委員看法的同質性相當高。
2.委員都認為居民參與很重要,但傾向於視居民為福利消費者或領受者,所以較重視居民是否均衡受益、是否滿意,而較忽略居民參與及自助的程度如何。
3.配合款的作法引起正面和負面的影響,造成委員的困擾,而督導對這個方法的觀念並未傳達給大多數委員,隻方的想法有一段差距。
4.委員對本身職責的認知主要是提出居民的需要,做計劃區和居民之間的聯繫者,推動方案活動。其認知的形成是,在擔任委員的初期,受其個人特質影響較大,一段時間後,受計劃區工作經驗人與督導的影響較大,其認知程度高的職責在實際表現中亦較多。
5.委員會中成員關係,受非正式社會關係影響較大,其次是職業,而委員會中的邊際份子往往參與程度較低。
6.大多數委員認為展望會是上級單位,也覺得有受到展望會的尊重,而是否受到尊重是委員對夥伴關係評價的主要關鍵。
7.委員會的決議是否被核准,督導審核工作計劃的態度,委員對督導的熟悉程度是影響委員是否覺得受尊重的主要因素。
8.督導對工作員的輸入比對委員會的輸入多,實際上,督導與委員面對面溝通的機會相當少,但委員對面對面溝通的接納程度高於透過工作員或公文的傳達。
9.委員會的自我評價與自我期待受督導的干預措施影響很大,進而影響其工作執行狀況,而導導的干預措施亦受委員會的工作執行狀況影響。
10.夥伴關係的八要素:標的人口、能力、責任、控制、了解、溝通、輸入、信任在理念和實務上存在相當的差距,展望會與委員會均有過與不足的弱點,使夥伴關係尚無法充份發揮功能。

三、建議:
1.從性別、能力專長及分工方面來增加委員會的異質性。
2.加強委員對居民參與的認知與可行的管道:
ヾ    著重評估與計劃的居民座談會。 小型、非正式的居民討論會。委員應得到居民的認識與認同。
3.讓委員會有較多自主權:
ヾ   促使委員會自行籌募社區基金,由委員會自己管理應用。
ゝ   根據委員會的能力及功能運作的強弱,劃分授權程度。
4.增加督導與委員面對面接觸的機會。
5.調整夥伴關係的實務運作:
ヾ    加強委員會管理、監督的職責。 督導對計劃的審核應有明確的討論與指示。
6.有計劃的委員訓練:運用非正式的教育的方式設計持續性、就地取材的實務課程。