社區發展工作模式與山地社會發展關聯性之研究--以合作家庭服務計劃區為例

學年度:75
學期:1
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):社區發展工作模式與山地社會發展關聯性之研究--以合作家庭服務計劃區為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):蔡昭民
研究生姓名(英):CAI, ZHAO-MIN
指導教授姓名(中):楊孝榮
指導教授姓名(英): YANG, XIAO-RONG
關鍵字(中):社區發展、山地社會發展、合作家庭服務計劃、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

山地社會,在整合於整個台灣社會的過程中,產生了不少的問題,如經濟、教育、政治、文化等各個層面,而阻礙了山地社會的發展。解決之道除了政府積極制定有關政策及山地精英份子的振起之外,居民自動自發的參與本身鄉土的建設,及對本身文化產生認同感、歸屬感才是根本解決之道。源此,社會發展工作的推動無疑是一條良好的途徑。

台灣世界展望會在山地贊助成立計劃區,推動社區發展工作,解決了居民不少精神、物質及生活上的難題,此種有別一般平地社區發展工作由上而下的作法、引起筆者研究的動機。試圖由研究中,探討這種工作模式的推動,所帶來居民認知、參與程度的改變,是不是會影響到居民的社會發展態度,而導致山地社會的發展。

本研究之研究理論與架構,雖說想從社區發展與社會發展兩方面來作一個聯結,無如一來這方面的研究較少,二來社會發展的理論又較缺乏,因此,架構上比較鬆懈,為本研究一大缺失。

本研究的理論,最主要是從社區發展的相關文獻中分離出認知、需求、參與等元素,並探討其社區發展的關係,再從有關發展的概念中,延伸出社會發展的涵義,並探討其與社區發展的關係,再從有關發展的概念中,延伸出社會發展的涵義,並探討其與社區發展的關係,再從有關發展的概念,延伸出社會發展的涵義,並探討其與社區發展目標之間的關係。最後則從展望會相關文獻中,探討其對於發展、計劃區工作方向、目標的看法,而與上述一般社區發展、發展的觀念相結合。

研究對象是南投縣仁愛鄉合作村中負責家庭生計的男子或女子,採立意抽樣的方式抽取樣本104 人進行問卷調查,實得有效樣本數94人。使用的統計方法,依據變數的性質而採用次數分配、百分比、X2檢定、單因子變異數分析、皮爾遜積差相關等方法。

另外,並根據研究者訪問及觀察的結果,作成部份分析。
研究結果,發現除了居民對計劃區的認知程度會影響居民的社會發展態度之外,其餘的變數,由於居民社會發展態度的一致性太高,因此,看不出他們之間的相關情況。另外,從研究中也發現在社區發展推動過程的重要元素中,居民對計劃區的認知程度與居民的參與程度有正相關;居民對計劃區發展工作的需求、滿意程度與參與程度有正相關。而居民的個人特質中,年齡與教育程度的差異,也會影響到居民對計劃區發展工作的滿意和參與程度。

由以上研究,雖無法直接發現影響居民社會發展態度的因素,但是我們卻可以感受到居民的某些社會發展態度正逐漸在轉變當中,特別在他們對社區發展組織的認識增加、對發展工作的需求、參與程度提昇的同時。因此,我們盼望在這幾方面能夠再做加強。