精神分裂症患者與正常人在家庭健康、自主性、親密性程度差異性之研究

學年度:75
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):精神分裂症患者與正常人在家庭健康、自主性、親密性程度差異性之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):萬心蕊
研究生姓名(英):WAN, XIN-RUI
指導教授姓名(中):吳就君
指導教授姓名(英):WU, JIU-JUN
關鍵字(中):精神分裂症患者、正常人、家庭健康、家庭自主性、家庭親密性、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

本研究主要目的有二:ぇ瞭解正常人與精神分裂症患者在家庭健康、家庭自主性、親密性程度上的差異。え探討有那些變數影響家庭健康、家庭自主性、親密性。

本研究採調查法,以立意抽樣方式進行,正常組的樣本是政治作戰學校、致理商專、大安高工的學生;精神分裂症組為勞民總醫院精神病房病患及台大醫院精神科日間病房病患,總計一八三人。給予〞Family-oforigin Scale”。資料收集、整理後,使用榮民總醫院BMDP電腦分別進行次數分配、百分比、因素分析、多因子變異數分析、皮爾遜積差相關分析、逐步回歸分析、以驗證假設。

研究結果如下:
1.精神分裂症患者較正常人在家庭健康、家庭自主性、親密性的程度上為低。
2.個人基本資料中年齡與父母婚姻關係在家庭健康、家庭自主性、親密性上皆呈負相關;教育程度、父母教育程度、家庭收入與家庭健康、家庭自主性、親密性的相關上皆未達顯著水準。
3.基本資料中,父母婚姻關係與家庭健康、家庭自主性、親密性達顯著差異,父母婚姻關係愈不融洽者,家庭健康、家庭自主性、親密性愈低。父母婚姻狀況中已分居或離婚者在家庭親密性中「家庭氣氛友善溫暖」、「具同理心」、「對人性之信任」,自主性中「自重也尊重他人」,親密性總分、家庭健康總分均較父母仍維持婚姻者為低。居住情形中與單親父母同住者在自主性中「自重也尊重他人」較與父母同住者低。宗教信仰中,信仰道教者在「具同理心」較信仰西方宗教者為高。
4.個人基本資料中,父母婚姻關係及年齡可有效預測家庭健康、家庭自主性、親密性程度。單就精神分裂症組來說,基本資料中,只有父母婚姻關係可有效預測家庭健康、家庭自主性、親密性程度。另就正常組來說,基本資料中亦只有父母婚絪關係可有效預測家庭健康、家庭自主性、親密性程度。
5.經由二因子變異數分析發現,有無罹患精神症病在「家人間相互開放接受」分數上
,會因居住狀況不同而有所改變。根據上述的研究發現,本研究提出一些建議及未來進一步研究的方向。