醫療服務需求與生活適應之研究--以結腸直腸癌造口病患為例

學年度:75
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):醫療服務需求與生活適應之研究--以結腸直腸癌造口病患為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):趙靜宜
研究生姓名(英): ZHAO, JING-YI
指導教授姓名(中):羅國英
指導教授姓名(英):LUO, GUO-YING
關鍵字(中):醫療服務需求、生活適應、結腸直腸造口病患、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

臺灣地區之結腸直腸癌近年有逐漸增多之趨勢。雖然外科手術致力於改進結腸直腸癌造口病患的存活期,然而癌病的診療及喪失括約肌控制所引起身體心像改變等之問題,對於病患的心理及社會功能之衡擊,往往遠超過手術本身的損害。本研究之目的在於:ぇ以Roy's 系統性的適應橫式(生理、自我概念、角色功能與人際依賴)來探討造口癌患在生理、心理及社會之整體適應問題;え探討對於造口癌患之適應可能有影響之因素,諸如:仰鬱及焦慮之情緒困擾,健康控制認知,醫療服務需求,癌病診治經過與癌患基本特質等,期能預測而防範適應問題於未然;ぉ此外,本研究並針對造口癌患適應上有關的醫療服務需求加以評量,俾有助於規劃今後醫療服務之內涵而促進癌患持續性醫療照顧的質與量。

本研究針對台北市榮民總醫院一九七○年以來,出院後至本研究調查時仍存活之結腸直腸癌之造口病患進行郵寄問卷調查。共得有效樣本一二七人。研究用之四量表,在信度方面皆達可信及很可信之範圍,而且具有相當的效度。研究結果發現:ぇRoy's系統性適應模式可應用於具體的評估造口癌患之整體生活適應;え與造口癌患適應達到顯著相關的因素中,以逐步迴歸分析得知,抑鬱之情緒困擾最具預測力,其他尚有焦慮,醫療服務需求(生理醫療服務及醫務社會工作服務),人工肛門排泄法與是否知曉癌病診斷等變數較具預測力。ぉ在醫療服務需求的強度方面,造口癌患的生理醫療服務需求與醫務社會工作服務的需求均頗高。而醫務社會工作服務需求與出院造口癌患生活適應的相關係數則高於生理醫療服務的需求。因此,身為醫療團隊中的社會工作人員,有必要積極地協調其他臨床醫療人員共同來處理造口癌患之適應問題,促使病患出院後能早日恢復其為「全人」之功能。