犯罪少年副文化之調查分析--以台灣桃園少年輔育院學生為例

學年度:75
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):犯罪少年副文化之調查分析--以台灣桃園少年輔育院學生為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):蔡淑慧
研究生姓名(英):CAI, SHU-HUI
指導教授姓名(中):周震歐
指導教授姓名(英):ZHOU, ZHEN-OU
關鍵字(中):犯罪少年、副文化、台灣、桃園少年輔育院 、社會學、社會工作
關鍵字(英): TAIWAN


中文提要:

本研究乃是基於少年犯罪領域副文化研究之缺乏;且為瞭解青少年之特殊想法、做法,以便進一步協助他們、輔導他們,並對少年犯罪之防治工作有所貢獻而作。

研究目的包括:
1.瞭解犯罪少年副文化之傾向。
2.瞭解正常少年副文化之傾向。
3.瞭解犯罪少年與正常少年副文化之差異。
4.瞭解兩組內副文化的差異因素。
5.將研究結果提供有關人士作參考,並作為日後輔導青少年的依據。
文獻探討部份簡介少年犯罪狀況,感化教育,界定副文化的定義,並分別以「副文化之內涵」與「副文化之差異因素」為主要單元,分析犯罪少年組與正常少年組有關的副文化理論與研究報告。

根據研究目的,經由文獻探討、調查問卷設計、試測、信度效度分析後,分別調查台灣桃園少年輔育的犯罪少年組樣本,與台北市松山國中、景美國中與蘭雅國中等正常少年組樣本,結果發現:
(一)犯罪少年的個別屬性與家庭屬性,有別於正常少年:
1.學歷:兩組無差異。
2.年齡:兩組相差2.26歲,犯罪少年的年齡偏高。
3.犯罪類組:以財產犯罪最多,其次為暴力犯罪,再次為藥物犯罪。
4.家庭社經地位:犯罪少年多中下階級,正常少年多中上階段,然皆以中等階段為主。
5.家庭結構:犯罪少年除小家庭外,最多的是單親家庭,正常少年則以三代同堂居次。
6.父母婚姻狀況:雖然犯罪少年家庭解組的情形,比正常少年嚴重,但父母和諧者仍居多數。
7.家人不良記錄:犯罪少年家人有不良記錄者,為數較多、違法性較高。
(二)犯罪少年的副文化,有異於正常少年的副文化:
1.犯罪少年的副文化,整體傾向較消極、負面。
2.兩組間的副文化大異小同;相異處包括:
ヾ犯罪少年的課業挫折較大,成就動機、學習興趣較低。
ゝ犯罪少年對執法人員存有敵意。
ゞ犯罪少年的目力救助傾向較大。
々犯罪少年較重視我群意義(含:語言、服飾、身體特徵等一致),具有部份的犯罪副文弋特徵(如:惡意、 粗野、刺激等)。
ぁ犯罪少年的升學意願不高,對未來的感覺較消極、缺乏目標。
其相同處有:
ヾ尊敬導師、父母。 重視金錢、有事肯負責;對異性有憧憬,渴望與之交往。 願學一技之長。
(三)犯罪少年副文化的差異因素,有別於正常少年。
1.學習態度:犯罪少年組隨犯罪類組之不同而有差異,正常少年組則因學歷(年級)而有異。
2.對權威人物的態度:犯罪少年組受家庭社經地位與犯罪類組的影響,而正常少年組則隨學歷(年組)而不同。
3.對體制與事物的處理態度:犯罪少年組隨犯罪類組而有差異,正常少年組則因學歷(年級)而有差異。
4.同儕關心及行為模式:犯罪少年組受家庭社經地位、犯罪類組、年齡的影響,而正常少年組則因學歷、年齡、家人有無不良記錄而有差異。
5.未來展望:犯罪少年組未有顯著的差異因素,而正常少年組則受學歷影響。

因此:提出以下建議:
1.期望師長與父母重視自己的影響力,與文化傳承的職責;疏導青少年異性交往的正確觀念;避免以成績來衡量少年的價值,杜絕不良的升學主義。
2.期望執法人員以輔導、引導、宣導(教導)代替刑罰,並採取相對觀點,避免執法時的偏誤。
3.期望社會工作員對犯罪少年具有信心,以團體輔導方式,協助青少年建立自制、自重的行為態度,與解決問題的能力,並加強法律知識的灌輸。
4.期望未來研究對於研究架構、研究方法、研究對象、研究統計的缺失,能以更嚴謹的設計避免之,並進一步探討青少年犯罪副文化的各種層面。