血液透析病患的心理社會適應及其遵守醫療指示之研究

學年度:75
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):血液透析病患的心理社會適應及其遵守醫療指示之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):胡訓慈
研究生姓名(英): HU, XON-CI
指導教授姓名(中):程玲玲
指導教授姓名(英):CHENG, LING-LING
關鍵字(中):血液透析病患、心理社會適應、醫療指示、病患心理、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

本研究目的在瞭解血液透析病患的個人特質、對健康的內外控信念、憂鬱、焦慮等負面情緒、社會支持系統、家人對醫療的支持等因素與病患心理社會適應及其遵守醫療指示的關係。以台北市立和平醫院及林口長庚醫院的83位門診病患為研究樣本,並用問卷調查法搜集資料。

研究結果發現:
1.病患的教育程度、婚姻狀況、宗教信仰、家庭經濟狀況、血液透析後工作時數的改變、血液透析後每月收入的改變、每週血液透析的治療時間、醫療費用支付的方式等分別在病患的心理社會適應程度、遵守醫療指示程度上有顯著差異。
2.病患的年齡、為教徒參加宗教活動的頻率、血液透析時有人陪伴的頻率、血液透析開始的年齡、血液透析的治療時間、對疾病的內外控信念、焦慮、憂鬱等負面情緒、社會支持系統、家人對醫療的支持分別與病患的心理社會適應、遵守醫療指示有顯著的相關。
3.控制負面情緒對病患的影響之後,婚姻狀況、家庭經濟狀況、血液透析後工作時數的改變、血液透析後每月收入的改變、醫療費用支付的方式分別在病患的心理社會適應程度上有顯著的差異。
4.病患的血液透析的治療時間和性別、家經濟狀況分別在病患的心理社會適應程度上有顯著的交互影響效應。