智能不足兒母親壓力知覺與身心適應之研究

學年度:75
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):智能不足兒母親壓力知覺與身心適應之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):鄭洵華
研究生姓名(英): ZHENG, XUN-HUA
指導教授姓名(中):王叢桂
指導教授姓名(英): WANG, CONG-GUI
關鍵字(中):智能不足兒、母親、身心適應、壓力知覺 、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

本研究目的在瞭解學齡年童智能不足的嚴重程度與他們母親的壓力知覺及身心適應間的關係。並希望瞭解三類調結變項:社經地位、社會支持、個人因應策略是否會影響母親壓力知覺及身心適應。本研究抽樣調查台北市就學於啟智班及通勤於智能不足收容機構的學齡兒童母親。主要發現如下:1.在解釋母親的身心適應上,壓力知覺的解釋能力較兒童智能不足程度為佳。2.傾向採用逃離一一躲避因應策略的母親壓力知覺較高。3.就解釋身心適應而言,逃離二一躲避因應策略、隔離因應策略和計劃性解決問題因應策略和母親壓力知覺間具有交互作用。4.社會支持及個人資源(社經地位)並不影響母親壓力知覺及身心適應。5.社經地位愈高者愈傾向採用計劃性解決問題及隔離因應策略。