大學社會工作學生專業知識與技能之評估研究

學年度:75
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):大學社會工作學生專業知識與技能之評估研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):李玉瑾
研究生姓名(英): LI, YU-JIN
指導教授姓名(中):謝秀芬
指導教授姓名(英): XIE, XIU-FEN
關鍵字(中):大學社會工作學生、專業知識、技能 、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

社會工作介紹到我國才數十年的時間,其現況與展望,有許多值得我們檢討之處。而於檢討之際,尤應對社會工作教育作深入的探討,因為社會工作專業的建立與發展,有賴於社會工作教育為奠基。然國內一直缺乏有關社會工作教育的研究,因而興起此篇研究之動機。本研究一方面想了解現況,一方面則在於探討社會工作學生之背景、特質、課程內容、課程教學方法、學習態度與專業知識、技能間的關係。期由研究結果而提出具體建議,以協助未來社會工作學生之選取,並確定今後在教學方法與課程內容上應側重的方向。

研究對象是主修社會工作之三五一名學生,實得有效樣本數二八二人。在統計方法上使用次數分配及百分比、卡方分析、單因子變異數分析、皮爾遜相關分析及因素分析。
本研究的重要發現扼要列舉如下:
一、學生背景、特質方面
校別、性別及分發到社會工作的滿意度在學習態度上有差異。入系原因、人格特質在專業知識與技能上有差異。而對社會工作的感受、開始了解社會工作的時間及個性,在學習態度、專業知識與技能上皆有差異。
二、課程教學方法方面
愈多元化的教學,學生的學習態度提高,專業知識與技能之評價亦愈高。
三、課程內容方面
五個課程領域中,以「人類行為與社會環境」反應程度最高;其次是「社會工作實務」。而有關政策評估、政策決策過程、研究方法及方案評估則反應偏低。
四、專業知識與技能方面
評價高的項目依次為:「對人的價值與需要之尊重」、「尊重專業倫理與專業良知」
、「社會工作實務與研究的關係」、「了解專業關係與普通關係的不同」,顯示學生
對社會工作的基本倫理,價值都很了解。評價低的項目依次是(由高而至低):「改善社會是社會工作的職責」「整合知識、價值和技巧並用於實務的能力」、「整合公私立機構資源的能力」、「理論與實務相配合的情形」、「獨立從事調查研究的能力」、「方案設計與評估的能力」及「描述分析社會福利政策、條款、制度和社會服務之能力」。

就本研究發現,提出以下幾點建議作為參考:
1.為提昇社會工作教育之品質,未來學生的選取,應增加口試或人格特質測驗。
2.將社會系社會工作組改為社會工作系,以提振社會工作老師、學生的認同及士氣。
3.為使學生興趣提高,上課方式應採多元化方式。
4.在課程內容上,應就政策評估、方案設計、管理、研究方法及實習內容上再加強,以增加學生在此方面的能力。
5.成立社會工作教育協會,以統一策劃我國社會工作教育之未來發展方向。