自醫院組織特性、社會工作特性及其專業性來探討醫療社會工作之運作

學年度:75
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):自醫院組織特性、社會工作特性及其專業性來探討醫療社會工作之運作
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):張淑英
研究生姓名(英): ZHANG, SHU-YING
指導教授姓名(中):徐宗國
指導教授姓名(英): XU, ZONG-GUO
關鍵字(中):醫院組織、專業性、醫療社會工作 、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

醫療社會工作在臺灣正朝向專業化途徑邁進,而有關醫院之組織特性、社會工作特性和其專業性之對醫療社會工作發展之影響,卻缺少深入的研究。本研究乃試圖就此方向來探討醫療社會工作之運作,期能對未來醫療社會工作之實施有所貢獻。

本研究運用計質研究法,訪談綜合醫院中社會工作之上級主管、社會工作部門主管及社會工作員,共計三十一名,運用深度訪問法搜集資料,再依問題之性質予以歸納分析。
 
本研究就醫院組織的持性(醫院的性質、醫療社會工作在組織層級中的位置及上級主管的專業背景)及社會工作之特性和專業性(工作成效標準模糊、社會工作是人對人的工作、團隊工作、社會工作是門專業的困境、社會工作專業與管理、運用社區資源)二大方向來分析醫療社會工作在醫院組織中的運作,發現社會工作在醫院中之受重視的程度,受到醫院組織特性的影響;且醫療社會工作的特性必須在社會工作員的人格特質及成熟度上顯見,社會工作的專業性仍須自確保服務品質加強專業標準攷核,反映病人意見,參與醫療團隊及重視組織管理上著手,方能提升。本研究並依據資料分析的結果,對醫療社會工作、醫院及社會工作教育提出建議。