青少年偏差行為形成過程之探討-驗證標籤理論

學年度:76
學期:1
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):青少年偏差行為形成過程之探討-驗證標籤理論
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):李雅齡
研究生姓名(英): LI, YA-LING
指導教授姓名(中):周震歐
指導教授姓名(英):ZHOU, ZHEN-OU
關鍵字(中):青少年、偏差行為、標籤理論、犯罪、司法、籍貫 、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

本研究主要的目的,是驗證標籤理論。藉以釐清該理論在我國之適用性。

研究對象分為兩組一犯罪少年組,一般少年組。犯罪少年組為桃園少年輔育院國中程度的75名男性少年。一般少年組則為大台北地區250名在學的國中男生。藉以瞭解經過司法處置(被貼上標籤)之犯罪少年與未經過司法處置之一般少年,在烙印、自我標籤、自我概念、偏差認同、偏差行為上的情況。研究結果如下:
一、犯罪少年組與一般少年組,在籍貫、家庭社經地位上之差異,未達顯著程度。顯示,在我國逮補(標籤)不會因籍貫、家庭社經地位而有所差異。
二、犯罪少年組與一般少年組,在自我標籤、自我概念、偏差認同及偏差行為上之差異均達極顯著程度。且由平均數、標準差可以得悉,在我國,經過官方標籤(逮捕、正式的司法審判程度)的犯罪少年較一般少年傾向自我標籤、消極的自我概念、認同偏差及偏差行為較多。
三、犯罪少年組之自我標籤與自我概念、偏差認同、偏差行為間,均有顯著正相關。自我概念與偏差認同間未達顯著相關。但是道德自我層面之自我概念與偏差認同卻有顯著正相關。

依據以上之研究結果,加以討論,並針對「學校」、「家庭」、「司法」、「社會環境」等方面,提出幾項建議,以做為預防青少年犯罪之參考。