社會團體工作對老人生活適應的影響實驗研究
—以台北市廣慈博愛院女性老人為例

學年度:76
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):社會團體工作對老人生活適應的影響實驗研究—以台北市廣慈博愛院女性老人為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):林嫚惠
研究生姓名(英):
指導教授姓名(中):鍾思嘉
指導教授姓名(英):
關鍵字(中):
關鍵字(英):
 


中文提要:

        由於老人人口數量增加極其生活適應問題逐漸繁複,對老人福利與社會工作的需求與日俱增;又因其特殊的身心狀況與社會角色限制,使強調專業關係的社會個案工作產生許多限制,老人社會團體工作的價值與功能更受到肯定。本研究即在整合老人社會團體工作的理論,設計一套「老人生活適應社會團體工作方案」並檢驗其對老人生活適應的影響效果。

         本研究受試為台北市立廣慈博愛院十六名女性老人,平均年齡七八點八歲,採不等組前後測準實驗設計模式。實驗組接受「老人生活適應社會團體工作方案」,一週二次,每次二小時,共進行六週十二次活動;控制組則未給予和實驗處理。生活適應之測量工具(指標)為「健康自評」、「生命意義」、「生活滿意」及「死亡焦慮」四份量表,兩組除前後測外,並在團體結束三個月後進行追蹤測量,全部資料進行共變數分析,結果發現:

        一、接受「老人生活適應社會團體工作方案」的實驗組受試,無論在健康自評、生命意義、生活滿意及死亡焦慮四方面的改善情形,均優於未接受團體方案的控制組受試。

       二、健康自評與死亡焦慮兩方面的效果能維持較長久,生命意義與生活滿意則否。

        此外,根據實驗組受試的「團體參與量表」發現,除了一名成員外,其餘均覺得在團體中收穫很多;研究者的「團體過程記錄分析」中發現,除了上述那名成員外,其餘成員在行為、感受與自我上均有正向的改變。                                                                                        

         依據結論,對今後的實務建議為:

         一、由社工員與護士共同帶領的健康指導團體,在機構中較易推動,亦能符合老人需求。

         二、受限於老人的注意力與記憶力,建議將每次團體活動時間縮短為一個半小時,並採密方式進行。

         三、善用小道具及同理、傾聽、連接與反映技巧,並加強守密契約,可催化團體進行。

         四、成員因有生活重大改變產生壓力時,應輔以個案工作。