一般少年與非行少年休閒生活之比較--以西門町休閒活動為主的少年研究

學年度:76
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):一般少年與非行少年休閒生活之比較--以西門町休閒活動為主的少年研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):楊秀芝
研究生姓名(英): YANG, XIU-ZHI
指導教授姓名(中):蔡明哲
指導教授姓名(英):CAI, MING-ZHE
關鍵字(中):少年 、休閒生活 、西門町、非行少年、活動、生活內容、台北 、社會學
關鍵字(英):XI-MEN-DING、TAIPEI


中文提要:

本研究之目的在於瞭解經常到西町地區活動的一般少年和非行少年(而且犯案者)其個人特質者,家庭特性,休閒社會化經驗、休閒態度和休閒生活內容(活動內容、活動地點、休閒同伴、活動選擇的自主性、活動理由、活動感受)之間的差異因素及影響。

研究採立意隨機抽樣,將台北市十六個行政區依距離西門町地區的遠近分成近區、中區、遠區三部分,再從三區中抽取一學校為代表,復從三所學校中選取經常到西門町地區活動的樣本,計得85份一般少年組有效樣本;非行少年組部分得力於青支中心、勵友中心的協助,得36份有效樣本。

統計方法計有:次數分配、百分率差異性分析、T 檢定、卡方分析、單因子變異數分析、皮爾遜積差相關等。