低收入單親女性家長的角色負荷和社會支持網絡之相關研究

學年度:76
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):低收入單親女性家長的角色負荷和社會支持網絡之相關研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):鄭麗珍
研究生姓名(英): ZHEN, LI-ZHEN
指導教授姓名(中):謝秀芬
指導教授姓名(英): XIE, XIU-FEN
關鍵字(中):收入、單親女性家長、工業化、雙全職工作、社會支持、經濟需要、社會學、社會工作
關鍵字(英):TWO-FULL-TIME-JOBI


中文提要:

工業化導致家庭核心化,一旦在遭遇失去配偶(不論是分離或死亡)的情況下,易形成單親家庭。根據估計,台灣目前有8.08%∼10%的單親家庭,以喪偶者占大多數;隨著離婚率的攀升,未來台灣的單親家庭的比例勢必漸升。

不論何種家庭形式的家長,其生活目標都是希望自己的孩子養育成一個健康、成熟而完整的人。但是,每一個人一天只有24小時,這些單親家長必須同時兼任Weiss 所謂的「雙全職工作」(two-full-time job ),形成因執行”單親”這個角色的時間不夠或不熟悉而致的過份負荷(overload)現象。須向外尋求社會支持以擴增其親職功能。

本研究的目的有三:
(一)探索性目的:本研究在建立一個單親家長的角色負荷量表及社會支持量表。
(二)實務性目的:經由本研究以了解低收入單親女性家長之社會支持網絡,提供實務工作者輸送服務之參考,俾能提供更有效的社會支持。
(三)實證性目的:以研究資料實證社會支持網絡和角色負荷壓力之間有負相關。

本研究採立意取樣,以中華兒童福利基金會台北家庭扶助中心所扶助的單親家庭為研究樣本,於民國七十年三月至四月間以問卷訪問法搜集資料。研究中採用的測量工具包括:基本資料問項,角色荷量表,社會支持量表,社會網絡選擇優先性問項。研究過程包括預試研究和正式研究。分析資料的方法包括:次數分配及百分比,單因子變異數分析,皮爾遜積差相關分析。

研究結果發現:
一、低收入單親女性家長的生活提供者角色負荷壓力最高,得到孩子的支持最高。
二、低收入單親女性家長的婚姻狀況在兒童管教者的角色負荷壓力上,年齡和工件種類在個人角色壓力方面,以及工作時間在家事管理者和生活提供者的角色負荷壓力下,皆有顯著性差異。
三、低收入單親女性家長的婚姻狀況在親戚和鄰居的支持兩方面,和配偶分開時間在孩子的支持方面,年齡在孩子和親戚的支持兩方面,教育程度在親戚和福利機構的支持兩方面,主要工作的性質在福利機構的支持方面,孩子數及第一個孩子的年鄰在孩子的支持方面,以及住居台北時間在鄰居的支持方面有顯著性差異。
四、低收入單親女性家長獲得孩子的支持和其兒童管教者個人角色壓力之間,得到鄰居的支持和兒童養育者生活提供者個人角色壓力之間皆呈顯著性負相關。而得到朋友的支持和兒童養育者,兒童管教者的壓力之間,得到福利機構的支持在兒童養育者,兒童管教的壓力之間,得到福利機構的支持在兒童養育者,個人角色的壓力之間皆呈顯著性正相關。
五、低收入單親女性家長有關經濟需要,兒童管教及社交需要方面多優先尋找娘家親人為多,而情緒困擾則優先尋求女性朋友為多。