智障者母親社會支持與心理調適之研究

學年度:76
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):智障者母親社會支持與心理調適之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):林麗玲
研究生姓名(英): LIN, LI-LING
指導教授姓名(中):王叢桂
指導教授姓名(英):WANG, CONG-GUI
關鍵字(中):智障者、社會支持、心理調適、母親、壓力 、社會學、社會工作
關鍵字(英):MOTHER、PRESSURE


中文提要:

本研究的主要目的在探討智障者母親的社會支持對其壓力知覺和心理調適的影響,並尋求母親個人特質、家庭(環境)特質與社會支持的關係。研究採問卷方式進行,共搜集了一一五位台北市場明教養院院童母親的資料。測量工具包括壓力知覺量表、自尊量表、社交自量表、社會支持量表及生活滿意量表。分析資料的方法包括:次數分配、百分比、皮爾積差相關分析、卡方分析、單因子變異數分析和階層式複迴歸分析。

研究結果發現:
一、智障者母親的社會支持主要來自家人、親戚和朋友。
二、社會支持對智障者母親的心理調適經研究發現具主要效果,亦即,不管母親的壓力知覺層次如何,其社會支持均能對心理調適有正向相關。
三、智障者母親的社會支持與心理調適間有顯著正相關,社會支持和壓力知覺間有顯著負相關。
四、智障者母親的社會支持和其自尊、社會自信、婚姻滿意間有顯著正相關;社會支持感受與家人人數有顯著正相關。