離婚家庭關係與學齡子女行為困擾相關之研究

學年度:77
學期:1
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):離婚家庭關係與學齡子女行為困擾相關之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):周孟香
研究生姓名(英): ZHOU, MENG-XIANG
指導教授姓名(中):林蕙瑛
指導教授姓名(英):LIN, HUI-YING
關鍵字(中):離婚、子女、行為、單親家庭 、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

廿世紀以來,由於社會不斷變遷與社會組織日易複雜,傳統的家庭結構,正面臨一項威脅--離婚率持續昇高。而離婚之所以會影響整個家庭,因為離婚不僅表示夫妻關係的結束,而且使定庭面臨解組,所以離婚不止是夫妻兩人間的事,對子女而言,更是特殊的生活經驗。所以本研究的目的,在於探討離婚家庭關係與學齡子女行為困擾之相關。

本研究之樣本共計七十九位四至六年級父母離婚之學童,採問卷調查方式進行,使用問卷有家庭關係量表及兒童行為困擾調查表兩種,且從調查問卷中,選出八位較多行為困擾之兒童,進行團體輔導,並評估團體輔導之效果。本研究之研究結果摘要如下:
一、父母離婚之女童比父母離婚之男童,自我關懷方面的困擾多。
二、父母離婚之女童比父母離婚之男童,家庭生活方面的困擾多。
三、不知道父母離婚原因之兒童比知道父母離婚原因之兒童,家庭生活方面的困擾多。
四、沒有與父親同住之兒童,自我關懷困擾多。
五、兒童的關係愈好,則兒童行為困擾愈少。
六、兒童在家庭中得到的支持愈少,其自我關懷方面的困擾愈多。
七、兒童在家庭中得到的支持愈少,則學校生活的因擾愈多。
八、兒童在家庭中得到的支持愈少,則人際困擾愈多。
九、兒童在家庭中得到的支持愈少,則身心發展困擾愈多。
十、兒童在家庭中得到的支持愈少,則家庭生活困擾愈多。
十一、兒童的家庭凝聚力愈強,則兒童在家庭生活方面的困擾愈少。
十二、父(母)處罰兒童方式,“收回關愛”方式比“物質懲罰”方式,帶給兒童較多家庭生活方面困擾。

依據結論,對今後的社會工作實務的建議為:
一、針對父母離婚的兒童,可以用團體輔導的方式來進行輔導,雖然統計分數顯示輔導團導前後,無顯著差異。但從和成員互動過程中,可以體會兒童的心境及他們的改變,故筆者建議團體輔導仍適用於父母離婚的兒童身上。
二、對於團體成員中,若有特別行為者(如攻擊行為),不妨將此人改以個案處理,以免因他過度的攻擊行為,傷害其它成員。
三、面對父母離婚的個案,最好也能同時連繫他的家長。因兒童的問題往往是來自於和家庭互動關係所產生的。所以若得取得兒童家長的配合,輔導效果更佳。
四、針對父母離婚兒童的輔導,最好也能同時與學校老師配合。因對學生而言,除了家庭之外,學校是他次重要的生活環境,而且有些行為困擾是來自和同學互動產生的。
五、由學校輔導人員定期舉辦單親家庭座談會、單親聯誼會、單親定庭親子聯誼會及單親自助成長團體等,使單親家長了解兒童心理,發展更良好的親子關係。
六、由學校輔導人員針對與兒童同住之家長(如:祖父母、叔叔、阿姨等)定期舉辦座談會及教養諮商作為單親與兒童的橋樑,增進家庭的溫暖,以促進兒童的心理健康。
七、處理單親家庭的案例,可視其個別需要,轉介可提供資源的相關福利機構。