國中復學學生之學校適應初探--以台北縣芋國中八位復學學生為例

學年度:77
學期:1
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):國中復學學生之學校適應初探--以台北縣芋國中八位復學學生為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):鄭夙芬
研究生姓名(英):ZHENG, SU-FEN
指導教授姓名(中):許臨高
指導教授姓名(英):XU, LIN-GAO
關鍵字(中):國中、學生、復學學生、台北、台灣、社會學、社會工作
關鍵字(英):TAIWAN
 


中文提要:

        由於復學學生本身在先前的輟學原因中,常起因於學習表現的失敗或對學校生活感到不滿意。而其再度回到學校後,所呈現的學校適應情況,深受過去在校經驗、輟學經驗及目前的生活所影響,因此,值得有關人士允以注意。本研究以復學學生的自我敘述為主,同時也提供老師、同學對於復學學生的有關看法。受試者為台北縣某縣立國中的八位復學學生,以定性研究的方式,對於每位對象做4∼5次的訪問,每次的進行一小時,分別就其自我概念、勤學適應、常規適應、師生關係、同儕關係等方面進行深入了解復學學生,以期對於復學學生有更多的認識,結果發現:
一、研究對象的課業表現均不甚理想,對課業投入不深。
二、少數研究對象在常規表現上,有逾規的行為。
三、研究對象較不認為復學學生的身分會影響師生關係,但,師長在與學生的相處上,則較易注意學生是復學學生的身分。
四、研究對象認為復學學生的身分,對其與同學的互動上有重要影響,但,自同學的反應中,可以了解同學之間相處,並未受復學身分的影響。
五、學校環境因素(例:師長教學方式、課程安排內容、班級氣氛等)對於復學學生的學校適應有所影響。
依據結論,研究者針對每個研究對象予以處遇建議,包括:
一、培養復學學生本人有健全、肯定的自我概念。
二、提供生涯計劃輔導及提供就業準備的課程。
三、老師應承認復學學生的個別差異,了解其需求及自我價值觀予以協助。