義務張老師處理親子問題困難度之研究

學年度:77
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):義務張老師處理親子問題困難度之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):劉珠利
研究生姓名(英): LIU, ZHU-LI
指導教授姓名(中):謝秀芬
指導教授姓名(英):XIE, XIU-FEN
關鍵字(中):義務、張老師、義工、 親子關係、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

本研究的目的係在了解義務張老師在處理青少年親子問題時的困難程度,及造成困難的可能原因。本研究係以個人背景變項(性別、年齡、年資、教育背景)、與案立建立專業關係的情況,自我實現程度作為自變項,處理青少年親子間為價值觀、看法不一致、追求獨立、管教方法、溝通方法、期望不一致而產生衝突問題的困難程度作為依變項,了解自變項與依變項,及自變項之間的關係。本研究以大台北地區全體義務張老師為研究對象,運用問卷(見附錄一)作為收集資料的工具,得到139份有效問卷(回收率為57%),所得資料並以單因子變異分析及皮爾遜積差相關,來考驗假設。本研究所得重要發現如下:
一、義張的年齡與和案主建立專業關係的情況呈顯著正相關。
二、義張的年資與和案主建立專業關係的情況呈顯著正相關。
三、義張的自我實現程度,與和案主建立專業關係的情況,呈顯著正相關。
四、除追求獨立問題之外,義張的年齡與處理價值觀、看法不一致、管教方法、溝通方法、期望不一致4類青少年親子問題的困難度呈顯著負相關。
五、義張與案主建立專業關係的情況,與處理各類青少年親子問題的困難程度,呈顯著負相關。
六、義張的自我實現程度,與處理青少年親子間為期望不一致而引起的衝突的困難程度,呈顯著負相關;但與青少年親子間為價值觀、看法不致、追求獨立、管教方法、溝通方法而引起的衝突的困難程度,未達顯著負相關。
其他各項假設在本研究中,並未得到支持。
根據研究結果,本研究將對「張老師」中心及義務張老師及後繼研究提出若干建議。