社會工作學生對實習課程滿意度之研究

學年度:77
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):社會工作學生對實習課程滿意度之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):陳圭如
研究生姓名(英):CHEN, GUI-RU
指導教授姓名(中):謝秀芬
指導教授姓名(英):XIE, XIU-FEN
關鍵字(中):社會工作、學生、實習、課程、滿意、社會學
關鍵字(英):
 


中文提要:

       社會工作是一門應用性科學,在專業教育中,如何教學生將理論知識化為實務應用,是一項重要的課題。但由於其型態特殊,不僅牽涉學生、教師與課程,更受到機構、督導,甚至服務案主等因素的影響。本研究以學生的觀點加以探討,經由滿意度的測量,找出影響實習的重要因素,目的在探索社會工作實習改善的途徑,提供學校教師、機構督導在安排實習及指導學生時之參考。
本研究樣本為國內八所社會工作系(組、科),已修過機構實習之三、四年級學生,於七十七年底以問卷調查法蒐集資料。研究工具包括:基本資料、滿意度量表、人格特質量表。經預試研究與正式研究後,以SPSS套裝軟體進行資料分析。研究結果發現:
1.社會工作學生對實習機構督導者的滿意度最高;其次是對自我成長的滿意度;對專業角色的滿意度最低。
2.對學校或機構而言,實習準備愈充分學生對於實習的滿意度愈高。
3.男生對機構督導者、專業角色的滿意度高於女生;有義工經驗及愈早對社會工作產生與趣的學生滿意度比較高。
4.支持教型督導為學生最滿意的督導型態;而督導者採個別與團體的綜合督導法,學生的滿意度最高。
5.醫療或青少年機構實習學生的滿意度最高;行政機構實習的滿意度最低;此外,實習時有案主的學生滿意度最高。
6.在實習容上,學生愈經常參與各項實習內容其滿意度愈高。
7.學生不同的人格特質對滿意度有差異,愈外向、自主性高、攻擊性強、社交性佳的學生對於機構督導者的滿意度愈高。另外,服從性高的學生對於學校指導老師的滿意度較高。
8.自主性、攻擊性、社交性人格特質與機構督導者督導型態,對實習滿意度有顯著的交互影響作用。