出院精神分裂症病患家庭現階段家庭功能與照顧負擔相關研究

學年度:77
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):出院精神分裂症病患家庭現階段家庭功能與照顧負擔相關研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):龔瑞慧
研究生姓名(英):GONG, RUI-HUI
指導教授姓名(中):羅國英
指導教授姓名(英):LUO, GUO-YING
關鍵字(中):精神分裂症、病患、精神病患、家庭功能、照顧、負擔、社會學、社會工作
關鍵字(英):
 


中文提要:

       本研究的目的在於:(一)了解出院精神分裂症病患家庭在照顧負擔(包括生活、情緒、休閒與經濟)上所感受到的困擾程度。(二)了解病患家庭功能運作;即家庭表現問題解決,情感表達以及與外界往來的能力與方式。(三)病患家庭功能與照顧負擔的相關。
本研究採問卷調查法,樣本來自84位三總與榮總精神科門診,凡診斷為精神分裂症的病患,由其陪同的家屬並且教育程度在小學畢業以上者,以自我評量方式填答問卷。本研究結果摘要如下:
(一)病患家庭在照顧負擔家庭功能兩方面可描述比較出不同程度(高、中、低)的負擔感受和家庭功能運作能力。
(二)病患家庭基本資料中,患者生病時間越長與家庭社經地位中等以下者,在照顧負擔與經濟困擾的感受上越重。
(三)病患家庭功能越高者,其感受到照顧負擔、休閒困擾、情緒困擾程度越輕。根據結論,以社會工作實務的觀點提出下列建議:
(一)重視出院精神分裂症病患對同住的家庭帶來的社會心理層面的影響,尤其是娛樂與情緒兩方面所受到的影響。
(二)社會工作專家者,評估病患同住家庭之功能運作,並診斷家庭是否有能力減緩因病人而產生的影響?進而給予建議或予以短期的家族治療,以使家庭在面臨長期照顧負擔事實下,有較建設性的調適。
(三)對於社經地位低的病患家庭,應給予主動的協助。