醫院從業人員對醫務社會工作態度之研究

學年度:77
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):醫院從業人員對醫務社會工作態度之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):曾茂禎
研究生姓名(英):ZEN, MAO-ZHEN
指導教授姓名(中):羅國英
指導教授姓名(英):LUO, GUO-YING
關鍵字(中):醫院、醫務社會工作、社會工作、員工、態度、社會學
關鍵字(英):
 


中文提要:

       本研究的目的在1.瞭解醫院從業人員(醫師、護理人員、醫技人員、行政人員、社會工作員)對醫務社會工作的認知、評價與期待。2.瞭解社會工作員與其他人員之間對醫務社會工作認知、評價與期待上的差異。3.針對彼此的差異提出建議,作為醫務社會工作日後改進的參考。
研究工具係研究者自編的「醫院從業人員對醫務社會工作態度之研究」問卷,以立意抽樣法對某財團法人綜合醫院進行調查,總計328人。
資料分析方法包括次數分配、百分比、皮爾遜積差相關、單因子變異數分析。
研究結果發現:
1.服務年資、工作職稱以及社會工作的接觸情形上在社會工作的認知,曾經尋求協助的情形上均有顯著的差異。同時社會工作的接觸情形在日後尋求協助的意願上亦有顯著的差異。
2.在社會工作的評價中,僅工作能力的評價傾向於同意,在服務成效方面,有九項服務內容達成預期的效果。
3.社會工作的接觸情形與社會工作的認知,曾經尋求協助的情形有極顯著的正相關 。
4.社會工作的認知、評價、期待以及曾經尋求協助的情形,日後尋求協助的意願彼此間均有極顯著的正相關。
根據上述的研究發現,本研究提出一些建議及未來進一步的研究方向