少年恐嚇被害之研究--「生活方式-暴露」理論之驗證

學年度:77
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):少年恐嚇被害之研究--「生活方式-暴露」理論之驗證
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):江淑如
研究生姓名(英):JIANG, SHU-RU
指導教授姓名(中):許春金
指導教授姓名(英):XU, CHUN-JIN
關鍵字(中):少年、恐嚇、被害、生活方式、暴露、社會學、社會工作
關鍵字(英):
 


中文提要:

       本研究之主要目的有:一、以被害者自我陳述調查方法,了解少年恐嚇行為的情狀。二、介紹被害者學之發展、研究價值及理論。三、驗證「生活方式-暴露」理論在少年恐嚇被害之實用性。四、尋求「生活方式-暴露」理論之政策運用,以有效防治少年恐嚇犯罪行為之蔓延。
文獻方面主要探討:一、少年恐嚇被害之意義。二、被害者學之發展。三、被害者學之研究價值。四、被害者學之理論(被害者因素理論及「生活方式-暴露」理論)。研究對象為台北市四所國中之少年,採問卷調查法蒐集資料,並以次數分配、百分比、積差相關、卡方分析、KENDALL TAU C、T檢定、單因子變異數分析等統計方法進行資料分析。
研究內容包括:一、少年恐嚇被害情狀。二、「生活方式-暴露」理論之驗證。三、校園暴行被害概況。四、有關恐嚇被害的態度問題。
研究結果發現:
一、少年恐嚇被害情狀:
分析被害情境則少年大都在校內的教室、上午下課時、附近有少數人且不注意的情境下被害。加害人大都以一人居多,並以口語恐嚇取財為目的。而被害者於被害後少有防範措施,且很少告訴人,若告訴他人亦很少受到良好之協助,而對他人之期待乃朝向尋求積極建設性之協助。
二、少年個人基特性20個變項和個人5種生活方式交叉分析其關聯性,則其中有52個關聯係數達顯著水準。
三、少年個人5種生活方式和暴露於受害風險很高的情境之關聯性均達顯著水準。
四、少年個人5種生活方式和交往情形之關聯性均達顯著水準。
五、少年之交往情形和暴露於受害風險很高的情境之關聯性達顯著水準。
六、少年暴露於受害風險很高的情境和恐嚇被害之關聯性達顯著水準。
七、校園暴行被害依不同類別而有不同的被害比率,並且顯示恐嚇被害者亦常是其他校園暴行之被害者,二者之關聯性達顯著水準。
八、有恐嚇被害經驗者較無恐嚇被害經驗者,無論在校內或放學時比較擔心被恐嚇,且擔心的情形較影響到日常生活,也較認為學校學生被恐嚇的情形較嚴重,達顯著差異。