醫療社會工作者在臨終案例服務中專業關係之探討

學年度:78
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):醫療社會工作者在臨終案例服務中專業關係之探討
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):李廷鈞
研究生姓名(英):
指導教授姓名(中):莫藜藜
指導教授姓名(英):
關鍵字(中):
關鍵字(英):
 


中文提要:

        醫務社會工作在台灣社會工作近年蓬勃發展中,可說是在社會工作界較早建立其發展及地位的,且有專業協會的成立,並列入教學醫院評鑑範圍中的一部份,而在醫務社會工作方面的研究數量也是為數不少,但是有關醫務社會工作在臨終案例服務中的「專業關係」運作之探究更是沒有,所以本研究試圖就此方向來探討醫務社會工作在此領域的運作,期能對未來醫務社會工作之實施有所貢獻。

         本研究屬於「探索性研究」,因此本研究採「定性研究法」,先以「問卷」取得合適樣本,然後以「立意取樣」方式訪談三十位在綜合醫院中服務的醫務社會工作者,運用「訪問法」就其在臨終案例服務工作搜集資料,再依問題性質予以歸納分析。

        本研究就醫院機構的性質(宗教性醫院、企業財團經營管理醫院、私立醫院、公立醫院)及社會文化因素;和情境因素(個人背景:社會工作者與案主的教育背景、年齡與經歷、宗教背景、性別、人格特質及社會工作者的年資;家庭背景:家庭支持與婚姻關係、病人家屬是否願意告知案主病情;工作內容:疾病性質、臨終過程長短、社會工作者的情境壓力、追蹤)兩大方向來分析醫務社會工作者在醫院組織中對臨終案例服務的「專業關係」之運作。                                                                                                  

         結果發現:社會工作在醫院中受重視與「專業關係」之運作會受醫院組織性質影響;而社會文化因素也會影響「專業關係」的運作;案主與社會工作者的個人背景、家庭背景、工作內容等因素會相互影響「專業關係」的運作,但是其影響是正向或負向則有不同的看法。

        最後本研究並依據資料分析的結果,對醫務社會工作、醫院及社會工作教育提出建議。