腎臟移植患者移植前心理準備與移植後社會心理適應關聯因素之探討

學年度:78
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):腎臟移植患者移植前心理準備與移植後社會心理適應關聯因素之探討
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):吳貴君
研究生姓名(英):WU,GUI-JUN
指導教授姓名(中):王叢桂
指導教授姓名(英):WANG,CONG-GUI
關鍵字(中):腎臟移植患者、移植前心理準備、移植後社會心理適、相關聯因素、生活品質提昇、社會支持、社會學、社會工作
關鍵字(英):
 


中文提要:

本研究的目的在探索可能會影響腎臟移植患者移植後身心適應的因素,并提供醫療社工員于患者腎藏移植前評估其心理準備的資訊。
本研究以研究期間仍定期回院復診的患者為對象,研究分別于七十八年十月以臺北榮民總醫院二十位患者進行深度訪談,及七十八年十二月以臺中榮民總醫院五十三位患者進行問卷訪談收集資料。主要結果分述如下:
一、量表調查部分,由于研究樣本受實際環境限制,只能取得移植手術成功者,樣本在各項心理指標上的變異性甚少,加以問卷調查方式可能不適於對重症患者使用,多數研究假設未能得到支持。不過,教育程度愈高者身心適應愈佳,而使用認知或行為的內控調適策略也呈現較佳適應。
二、深度晤談部分結果有兩項重要發現:其一為多數患者肯定腎臟移植對生活品質的提升,但也認為手術前衛教等心理準備宜加強。其二為社會支持對身心適應有相當幫助。
研究中也同時發現醫療社工員的功能尚未能發揮,針對此點,研究者提出以下建議:
一、參與衛教知能推廣,成立團體。
二、對醫療社工人員工作進行工作分析,以求改善。