義務「張老師」在織訓練方案之評估研究--以大台北地區四個「張老師」中心為例

學年度:78
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):義務「張老師」在織訓練方案之評估研究--以大台北地區四個「張老師」中心為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):趙珍妮
研究生姓名(英):ZHAO,ZHEN-NI
指導教授姓名(中):羅國英
指導教授姓名(英):LUO,GUO-YING
關鍵字(中):張老師、在織訓練方案、大台北地區、諮商輔導、訓練、評估、督導、社會學
關鍵字(英):
 


中文提要:

在社會福利機構中,要如何對志願工作人員進行在職訓練,才能有效的提升其輔導知能,是件值得機構方面再三思量的要事。本研究的主要目的即在探討「張老師」中心對義張所實施的在職訓練,其成效為何,并藉著義張們對訓練課程的評估,嘗試擬定一套適于志願服務人員的訓練方案。
本研究的受試者為大臺北地區臺北、永和、三重及板橋四個「張老師」中師,參與電話咨商的義張。研究設計是以系統觀點為主要評估架構,從不同訓練技術及環境因素、人的因素來探討義張在職訓練方案的成效,以事后回溯的自我評估法進行資料的收集。
研究結果發現,不同的訓練技術會造成不同的訓練成效;環境因素與訓練成效的相關
頗高;而人的因素則很少造成訓練成效有差異的情況產生。
輔導服務不應只重輔導技巧的表現,因此,根據研究結果,所提出的建議如下:
1.「張老師」中心的訓練內容,除對輔導技巧加以培養、琢磨之外,還應加強義張們對相關輔導理念的研討。
2.對于義張的角色,及電話咨商所能發揮的功能,「張老師」中心宜在設計訓練方案時,一并將這些因素列入考慮。
3.有關訓練的評估工作,宜從擬定方案時即開始進行,并持續至訓練成果的考評。志願服務工作雖是業余部分時間的投入,但是對咨商輔導此項專業而言,要利用志願工作者有限的時間,達到高品質的服務輸出,則必須靠完整的訓練、評估與督導制度的建立。