慢性病童手足之親子關係與生活適應研究

學年度:78
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):慢性病童手足之親子關係與生活適應研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):洪碧芬
研究生姓名(英):HONG, BI-FEN
指導教授姓名(中):胡幼慧
指導教授姓名(英):HU, YOU-HUI
關鍵字(中):慢性病童手足、親子關係、生活適應、氣喘病、單因子變異數、家庭氣氛、父母平權、社會學
關鍵字(英):T-TEST
 


中文提要:

家中若有慢性病童時,將會造成家庭的情緒負擔、經濟壓力,同時病童也會因而受到父母額外的照顧,在此情況下病童之兄弟姐妹的親子關系與生活適應狀況是否會有所影響,即為本研究之探討目的。本研究以氣喘病為慢性病例;受試樣本為居住于大臺北地區氣喘病童之就讀國小的兄弟姐妹三六位,運用問卷(附錄)采家訪方式當面施測,并于北投逸仙國小選取對照組,控制上述樣本之性別、就讀年級及家庭社經地位等變項之一般學童三六位,利用午休時間團體施測。所得資料以 T - test 及單因子變異數分析等統計方法考驗假設;并針對生活適應較好及生活適應較不好的慢性病童手足各三位及其父母做追蹤訪談。
本研究所得重要發現如下:
一、家中不論有、無慢性病童之兒童在親子關係、生活適應上皆未達顯著差異。
二、不同性別的兒童在親子關系、生活適應上皆未達顯著差異。
三、不同就讀年級的兒童在親子關系上未達顯著差異,在生活適應中之「神經症狀」、「反社會傾向」、「總適應」達顯著差異。
四、兒童擁有不同的手足人數在親子關系上未達顯著差異;在生活適應中之「神經症狀」、「家庭關系」、「總適應」達顯著差異。
五、不同家庭社經地位的兒童在親子關系、生活適應上未達顯著差異。
六、不同程度之親子關系的兒童在生活適應中「神經症狀」、「家庭關系」、「總適應」達顯著差異。
七、在追縱訪談部分發現,生活適應良好組的慢性病童手足經觀察其家庭氣氛多傾向于和諧、快樂,家庭權力公布則偏于父母平權,而病童與手足間的關系則多為親密;生活適應不良組的慢性病童手足其家庭氯氛多為保守、不快樂、家庭權力分布則多由母親掌權,病童與手足間的關系多為平淡。家庭氣氛、家庭權力分布及病童與手足間的關系是否會影響慢性病童手足的生活適應,實進一步研究。
根據研究結果,本研究對慢病童父母、醫務社工員及后繼研究提出若干建議。