家庭主婦從事志願服務對自我概念的影響

學年度:78
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):家庭主婦從事志願服務對自我概念的影響
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):劉宗馨
研究生姓名(英):LIU, ZONG-XIN
指導教授姓名(中):羅國英
指導教授姓名(英):LUO, GUO-YING
關鍵字(中):家庭主婦、志願服務、自我概念、自我成長、自我實現、工作滿足、參與程度、社會學、社會工作
關鍵字(英):
 


中文提要:

本研究的最主要是想了解家庭主婦從事志願服務后,是否對自我成長有所影響, 因此,本篇是以“比較”為研究的基礎;主要探究兩個問題:一是藉由比較一般家庭主婦(簡稱一般組)與從事志願服務之家庭主婦(簡稱志工組)的自我概念,以了解參與志願服務是否有益于自我概念;另一則是探討志願服務工作中的工作滿足因素及參與程度是否會影響其自我概念。采用郵寄問卷調查法來蒐集資料,除共同以“田納西自我概念量表”測量自我概念外,志工組的問卷則另外加上“工作滿足量表”。
本研究的結果發現:(1)志工組的“心理自我”及“社會自我”顯著高于一般組,顯示志工組的家庭主婦對自己的價值、能力、情緒的評價及在人際上的價值、勝任感皆高于一般組。(2)志工組的志願服務參與程度與自我概念沒有顯著性相關。(3)志工組的工作滿足因素(工作認同、同事關係、督導及在職訓練)皆與自我概念呈現顯著的相關。依據研究結果,除鼓勵一般家庭主婦參與志願服務工作外,并針對志願服務機構提出建議:(1)透過開闢招工募的管道及加強宣傳的重點,來主動挖掘婦女人力資源。(2)建立機構內相互回饋的氧氣,以協助志工自我成長。(3)加強督導及在職訓練的功能,以協助志工強化自我實現的感覺。(4)加強志工彼此的支持系統,以促進同事關系的凝聚力。