酒癮患者配偶之社會心理適應研究

學年度:78
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):酒癮患者配偶之社會心理適應研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):王敏如
研究生姓名(英):WANG, MIN-RU
指導教授姓名(中):胡幼慧
指導教授姓名(英):HU, YOU-HUI
關鍵字(中):酒癮患者、配偶、社會心理適應、教育程度、社會支持、低層次勞力工作者、社會學、社會工作
關鍵字(英):
 


中文提要:

壹、研究目的:
一、了解妻子對丈夫酒癮問題之感受與因應方式,及適應之心路歷程。
二、了解社會支持系統在妻子適應過程中所扮演角色。
三、以研究結果估和為未來規劃,提供適切協助與服務之參考。

貳、文獻
一、酒癮患者的妻子需因應六種壓力:
1.社會孤立。2.子女問題。3.經濟困境。4.性生活的問題。5.暴力問題。6.文化的態度與刻板化印象等。
二、酒癮患者妻子因應酒癮問題的方式有許多種,然而并不見得有助于丈夫的戒酒,或是能減輕酒癮問題帶來的壓力。
三、藉著指導妻子一些有效的因應行為,可以降低酒癮問題造成的傷害。

參、研究方法
本研究采用計質研究的深度訪談法進行。
一、研究對象:以自民國七十四年一月一日起至七十七年十二月卅一日止在彰化基督教醫院精神科住院,且居住于彰化地區的酒癮患者妻子為樣本。
二、資料蒐集:根據研究目的的設計訪談架構,以家庭訪視的個別深入會談方式進行,由研究者本人擔任訪問員,共計訪得廿四人,訪談期間為七十八年十一月一日至七十八年十二月四日。
三、資料分析:計五個步驟:1.詳讀資料。2.呈現主題。3.現象歸綱與分類。4.抽象化、概念化。5.引證。

肆、研究結果:
一、酒癮患者的妻子們幾乎一致認為酒癮要靠患者自己的意志來戒酒,別人幫不了忙,所以甚少向外求助。事實上,目前也缺乏能提供酒癮問題實質有效協助的社會資源與機構。
二、除了少數妻子們能享有現成家族資源及家人的協助之外,她們很少得到社會運動系統的助力。相反的,有些妻子們還得承擔親人或鄰里的指責、嘲笑等壓力。
三、對于嫁個酒癮丈夫,這些研究對象們大多數均認為是命中注定,所以唯有認命,一切逆來順受,默默地獨自承擔一切責任。她們充分表現出傳統中國婦女一生為家人奉獻的精神,凡事忍耐、認命,較少有個人自我的概念。
四、研究對象以教育程度較低,無特殊專業技術,從事較低層次勞力工作者居多,她們本來已是社會上的弱勢者,加上又要承擔丈夫酒癮帶來的各種問題,且缺乏各種資源的支持與協助,使得她們往往更生活在陰暗的世界中。