保護管束少年之生活壓力、社會支持與生活適應之相關研究

學年度:79
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):保護管束少年之生活壓力、社會支持與生活適應之相關研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):王淑芬
研究生姓名(英):
指導教授姓名(中):羅國英
指導教授姓名(英):
關鍵字(中):
關鍵字(英):

 


中文提要:

        隨著工業化的發展,犯罪率快速上升已成為都市社會的趨勢,尤以少年犯罪率的激增更形成嚴重的社會問題。已有許多學者針對犯罪成因加以探討而發現犯罪少年多為破碎家庭,學校適應差及社區環境欠佳的情況,如此環境中究竟隱藏了多少的壓力與挫折?對少年的影響又是如何?事實上,非行行為本身即會造成一種惡性循環的壓力,但以往並未有學者針對此問題加以研究。在壓力調適的文獻中,可發現社會支持扮演極重要的緩衝角色,因此研究者期望藉由本研究設計,針對保護管束少年仍得居於自由社會中的特性,協助少年擁有良好的支持網路,以減輕生活壓力,促進良好的生活適應。

         本研究樣本係少年事件處理法中接受管訓處分,單純交付保護管束處分,目前在台北地方法院執行之在學少年。抽樣方法乃採取隨機時段取樣法,抽取200名樣本,給予研究者自編之問卷,進行個別施測。統計方法主要以描述統計、單因子變異數分析、皮爾森積差相關及多元逐步回歸分析進行社會支持、生活壓力、生活適應三變項間相互關係的檢定考驗。

        本研究之主要研究結果如下:

     (一)保護管束少年生活壓力現況

                 1、客觀壓力事件主要來自學校的不良表現及家庭生活事件,主觀感受的最大壓力則來自家庭、人 際之壓力及異性交往所造成的壓力。

                 2、與異性發生性行為的比例顯著高於一般國中生。

                 3、因犯罪行為所造成的壓力是影響保護管束少年不良適應的一項重要因素。

     (二)保護管束少年生活適應現況

                 保護管束少年在個人適應及鄰里的自評上呈現不算太差的現象,但客觀的學校適應情形頗差。

     (三)保護管束少年的社會支持及其與壓力、適應間的關聯

                 1、無犯罪前科朋友、父母、兄弟姊妹及女朋友為保護管束少年非正式支持系統中四份重要的社群關係。

                 2、情緒支持是唯一和生活壓力成負相關的支持方式,但卻是少年最缺乏的支持方式;而經濟支持愈高,少年之壓力及適應情形反而愈差。

                 3、觀護人的支持角色呈現矛盾現象:給予之支持愈高,少年之壓力反而愈高,但對觀護人之支持愈滿意者,則主觀犯罪行為壓力有愈低的現象。

                 4、有犯罪前科朋友所提供的實際支持愈高,則少年之壓力愈大,且學校適應愈差。

     (四)社會支持緩衝角色的假設無法得到證實。

         最後,筆者根據研究結果對家庭、學校、少年法庭及日後的研究者提出若干建議。